Как добиться от дровяной печи более эффективной работы? Так, чтобы каждый килограмм заложенных дров отдавал максимум своей энергии в виде тепла! Расскажу и покажу на примере одной из своих печей.
От чего вообще зависит эффективность работы печи? Печь будет работать эффективно если:
- Будет достаточная тяга в дымоходе
- Будет достаточная подача воздуха в топку
- Будет развиваться достаточная для полного сгорания топлива температура
- Будет качественное топливо (дрова)
Каждый из этих пунктов влияет на эффективность печи. Но в общем, всё сводится к одному - к температуре внутри топки. По большому счёту, именно температурой в топке определяется эффективность работы печи. Если температура в топке будет большой, то топливо там сгорит полностью и в трубу улетит минимум.
Но давайте по порядку! Достаточная тяга.
Я недавно менял свой дымоход и рассказывал о 3 причинах его замены (оставлю ссылку в конце). Так вот одной из причин была нестабильная тяга, при которой мои 2 печи, подключённые к дымоходу, не могли работать должным образом.
Дымоход и тяга в нём должны соответствовать требованиям печи, ну или попросту - дымоход должен хорошо тянуть! Если тяги не будет, то топка не будет "разгоняться" и достигать той самой температуры, когда все древесные газы сгорают. Из трубы будет валить чёрный дым, а от печи тепла будет не много...
Достаточная подача воздуха в топку.
Для полного сгорания всех газов, выделяющихся из дров, нужен избыток воздуха. Если воздуха будет недостаточно, то часть топлива будет улетать в трубу! Особенно это важно на начальном этапе горения дров, когда из них выделяется очень много газов.
Достаточная температура в топке.
В печи либо вся топка, либо какой-то канал в ней, должны сильно раскаляться. То есть должна быть зона с высочайшей температурой. Газы, попадая в эту зону при достаточном количестве воздуха будут сгорать почти полностью!
Почти, потому что невозможно сбалансировать дровяную печь так, чтобы сгорало вообще всё и в трубу ничего не улетало.
Ну и последнее по порядку, но не по важности - качество топлива.
Если дрова будут сырые (не досушенные), то будет очень сложно достичь высокой температуры в топке. Не буду углубляться в теорию, но для понимания - в одной закладке (10 кг) сухих дров (20% влажности) содержится 2 литра воды, а в 10 кг полусухих дров (30% влажности) на 1 литр больше. Этот литр нужно будет испарить, на что уйдёт дополнительная энергия, а температура горения более сырых дров будет меньше.
Теперь ясно, что для эффективной работы печи нам нужны более-менее сухие дрова, хорошая тяга в дымоходе, много воздуха на начальном этапе горения и высокая температура в топке. Только так мы можем заставить печь на дровах работать эффективно и сжигать топливо полностью!
О 3 этапах горения дров и о том, как сделать горение более эффективным, я подробно рассказывал в отдельном видео!
Теперь как же нам понять, что печь работает должным образом?
Если печь работает эффективно и дрова сгорают полностью, то из трубы не будет видно дыма, только марево, если хорошо присмотреться с близкого расстояния. В самой топке может бушевать огонь, одновременно может гореть много дров, но по трубе догадаться об этом будет сложно.
Если же, к примеру, из трубы валят клубы чёрного дыма - значит печь работает не эффективно и ОЧЕНЬ большая часть топлива улетает в трубу. Возможно из--за сырых дров, возможно из-за самой конструкции печи.
После замены дымохода в своей бане я показывал результат - как теперь работает печь и как не видно дыма из трубы при горении.
Почему поменял дымоход - Меняю кирпичный дымоход на "сэндвич". 3 причины сразу поставить утеплённый дымоход, не дожидаясь моих проблем