А вы задумывались, каких людей больше живет на свете - консерваторов или новаторов? Постоянных или переменчивых? Приверженцев предсказуемой стабильности - или любителей неизведанной новизны?
Наверное, как и многое в человеческой природе, эта черта личности поддаётся нормальному распределению. Ну там, на одном конце шкалы неистовые экстремалы, рвущиеся вперёд в поисках каких угодно изменений, на другом - ригидные аутичные педанты, покупающие носки одной и той же марки.
Основное большинство, как обычно, находится примерно посередине. То есть пробовать новое может, но не отходит далеко от предсказуемой привычности. Так ведь безопаснее. И нет, я сейчас не про навязшую в зубах «зону комфорта», Босходи упаси.
Если следовать постулатам классического психоанализа - мы все родом из детства. Впечатления оттуда сформировали нас, наши личности, и мы тянем оттуда свой опыт, эмоциональный багаж и ворох смутных воспоминаний.
А что должно быть в детстве у каждого ребёнка? Прааавильно, плюшевый медведь. Или тигр. Или зайка. Которого ты везде таскаешь с собой, заботливо кормишь пирожками из травы и глины, укладываешь с собой спать. Плюшевый друг защищает тебя от ночных монстров, помогает коротать тихий час в садике и справляться с крапивой на прогулке.
Коротенький пушистый мех впитывает детские слёзы; мягкие ушки выслушивают жалобы и секретики; пластиковые бусинки глаз часто становятся целью юного исследователя. Игрушка словно вбирает в себя детство, сохраняя тепло и запахи родительского дома.
Первые друзья заботливо хранятся родителями; чудесным образом обнаруживаются при переездах, иногда падают буквально на голову (например, с антресоли). А сколько сюжетных интриг в фильмах закручено на случайно найденных куклах из детства! Правда, фильмы эти вообще всего в жанре хоррор - но это уже совсем другая история.
Наверное, каждый помнит свою первую игрушку. Вы же помните, правда? Вот вы сейчас читаете эти строки и улыбаетесь, вспоминая что-то своё.
А я - не помню. Не было у меня в детстве «той-самой-любимой» игрушки. Мой домашний зверинец не был обделён тиграми, кроликами и пандами; на полках сидят красавицы-куклы, игровые и коллекционные. Но... среди нет той самой, заветной и единственной. Просто потому что её не было.
В разные моменты времени я отдавала предпочтение разным игрушкам: иногда мои сны сторожил зелёный кролик, иногда Барби-сплюшка; игрушечные качели одинаково высоко раскачивали и панду, и мулаточку Аллу. У бабушки жила кукла Оля, дома - кукла Поля. И... они все классные. Каждой из них принадлежит кусочек моего тепла и любви. Когда я беру их в руки, я улыбаюсь. Искренне и с восторгом.
В детстве о таком не задумываешься, но по мере взросления приходится загонять себя в рамки. Нужно выбрать что-то одно. Нельзя позволить себе все сразу. Выбери одни духи. Один стиль в одежде. Один цвет чернил для конспекта. Один цвет волос. Одно блюдо. Одна кукла. Одна лучшая подружка.
А ведь если оглянуться - нас окружает столько прекрасных вещей, и не вещей тоже. И стоит задуматься - разве любимым и лучшим должно быть исключительно что-то одно? Ведь разные люди (игрушки, вещи, явления - подчеркнуть нужное) раскрывают нас с разных сторон. И не нужно застывать мухой в янтаре, цепляясь за стабильность и постоянство.
Например, я только недавно разрешила себе покупать СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ духи, и открывать флакончики одновременно. А не ждать, пока закончится старый аромат, и идти за точно таким же пузырёчком.
P.S.: кстати, кукол я искренне люблю до сих пор. Очень разных. И из своего детства тоже. А вы помните свою первую любимую игрушку? Расскажите мне о ней - порадуемся вместе.