Слово «вирус» с латинского означает «яд». И неудивительно, ведь многие из вирусов тяжело воздействуют на организм. Это название применялось как обозначение тех организмов, что вызывают инфекцию.
Первый небактериальный агент в 1892 году был описан Дмитрием Ивановским, изучавшим болезни растения табака. Позже человечество обнаружило первый вирус – табачной мозаики.
С тех пор в микробиологии началась новая эра, насыщенная открытиями. Однако до сих пор эти загадочные создания не исследованы до конца.
10. Вирусы растений безвредны для животных, а большинство вирусов животных безопасны для человека
Так же и большинство «поселившихся» в животных не смогут функционировать в человеческих клетках, поскольку не приспособлены к ним.
Однако всегда есть исключения. Пример тому – вирус бешенства. Заболевание передается человеку именно от больных зверей и требует незамедлительного лечения.
9. Вирусы являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле
Это самая распространенная биологическая форма на нашей планете. Разнообразие этих неклеточных агентов огромно, они есть повсюду.
Существует ряд вирусов, поражающих бактерии, растения, животных, грибы и так далее. И каждый из этих видов безостановочно эволюционирует, создавая новые штаммы, и иногда даже поселяется в своих хозяевах на долгое время, меняя их ДНК.
8. Амебы являются для вирусов «бесплатными столовыми»
7. Вирусы крупных размеров (мамавирусы) превышают размеры даже некоторых бактерий
Мамавирусы получили свое название от того, что относятся к мимивирусам, но превосходят их по размерам. Впрочем, они больше не только мимивирусов, но и довольно крупных бактерий.
Также как и мимивирусы, этот вид обнаружили в амебе и сначала перепутали с кокками, вызывающими пневмонию. Лишь в конце XX века ученые обнаружили вирусную природу этого создания.
6. Мимивирус назван так из-за того, что имитирует поведение и строение бактерии
Первая схожесть с бактериями в том, что мимивирус такой же большой, как они. Также он способен синтезировать белок, хотя обычно вирусы не способны на подобное. Это «существо» окрашивается по методу грама, на что способны только бактерии. К тому же, у него есть жгутики, характерные для простейших или прокариот.
5. Австралийцы пытались бороться с расплодившимися кроликами с помощью вируса миксоматоза
Кролики поражались миксоматозом – острым заболеванием, при котором животные приобретали конъюнктивит и опухоли в разных частях тела. Распространение миксомы сократило численность кроликов с 600 до 100 миллионов. Тем не менее у многих выживших животных появилась устойчивость к возбудителю болезни, вследствие чего популяция восстановилась до 300 млн.
4. На сегодняшний день известно более 2000 вариантов вируса гриппа
3. Вирусы не являются живыми существами
Вирус же – неклеточная структура. Однако у него есть наследственный материал в виде молекулы ДНК или РНК. При попадании в чужой организм это «создание» ведет себя как живое.
Вирусы так же подвержены естественному отбору, как любые другие существа. Тем не менее они не живут сами по себе и не способны самостоятельно преобразовывать пищу в энергию. Начинают функционировать и размножаться только в клетках хозяина.
2. Примерно 2/5 человеческой ДНК состоит из остатков древних вирусов
1. Вирус защищает человеческий эмбрион от иммунной системы женщины
Клетки эмбриона, попадающие в кровоток матери, также определяются организмом женщины как чужие. Однако сам эмбрион по каким-то причинам не распознается как угроза. Это связано с тем, что во время беременности в матке образуется специальная оболочка, не вырабатывающая защитный белок. Тем самым эта оболочка служит щитом для будущего ребенка.
В клетках этой оболочки изменена ДНК, что и влияет на выработку хемокина. Возможно, это связано с деятельностью какого-то вируса, но это не доказано.
Также ученые Стэндфордского университета обнаружили в клетках эмбриона древний вирус HERVK, препятствующий попаданию в организм других инфекций. Это оберегает зародыша от инфекционных заболеваний вроде гриппа.