Значимость диеты для нашей памяти и здоровья мозга хорошо задокументирована. Было показано, что листовая зелень, бобы и даже жирная пища поддерживают наш мозг и предотвращают снижение когнитивных функций.
В то время как следование рекомендациям по правильному питанию и внимательному отношению к питательным веществам для нашего мозга может показаться пожизненной практикой, новое исследование объясняет, нужно ли нам на самом деле корректировать свою диету с возрастом.
Почему мы должны менять нашу диету с возрастом.
Исследование, проведенное в Австралии и опубликованное в Международном журнале общественного здравоохранения, было направлено на то, чтобы выяснить, должны ли мы менять свою диету с возрастом, чтобы наилучшим образом поддерживать наш мозг и общее состояние здоровья. Используя данные более чем 139 000 человек, исследователи обнаружили, что употребление большего или меньшего количества определенных продуктов на разных этапах жизни связано с потерей памяти.
Многие из их результатов соответствовали тому, что мы уже знали, например, диеты с высоким содержанием белка, поддерживают память. Но они также обнаружили, что для людей старше 80 лет зерновые могут быть важной частью постоянной поддержки памяти.
«Наше исследование подразумевает, что рекомендации по здоровому питанию при употреблении злаков для предотвращения потери памяти у пожилых людей могут отличаться по сравнению с другими возрастными группами», - сказал доктор философии Луна Сюй.
Когда мы говорим «каши» или «хлопья», мы, конечно, не имеют в виду тарелку, полную хлопьев, содержащую уйму сахара на завтрак. «Зерновые» относятся к любому зерну, которое мы используем в пищу - таким как пшеница, кукуруза и овес.
Почему стоит пересмотреть диетические рекомендации.
Основываясь на исследованиях, исследователи рекомендуют пересмотреть то, как мы составляем диеты, и делать больших упор на вашу возрастную категорию.
Поскольку люди в наше время живут дольше, мы сталкиваемся с новыми проблемами поддержки стареющего сообщества. Диетические вмешательства являются мощным средством улучшения здоровья, и это исследование может позволить врачам дать еще лучшие рекомендации для пациентов.
«Диетическое вмешательство в профилактику и лечение хронических заболеваний, принимая во внимание тот факт, что пожилые люди часто одновременно сталкиваются с несколькими хроническими заболеваниями, является реальной проблемой», - сказал Сюй. Рассматривая, как диетические рекомендации, возможно, должны быть адаптированы с возрастом пациентов, это может позволить врачам с большей эффективностью помогать предотвращать и контролировать хронические заболевания, включая деменцию и болезнь Альцгеймера, которые становятся все более распространенными.
Хотя это исследование указывает на связь между зерновыми и злаками для памяти у людей старше 80 лет, это не значит, что те, кто моложе, должны исключать их из своей диеты. Любая возрастная категория, несомненно, вынесет для себя невероятную пользу, употребляя в пищу больше зерновых и злаков!