Последние лет 10 перед моими глазами набирает силу эпидемия под страшным названием «Остеохондроз» и священная война с междисковыми грыжами.
Иногда мне кажется, что это адский тренд: найти причину в ни в чем не повинной грыже, которая встречается у 90% населения, чтобы начать с ней бороться за деньги пациента.
Наверняка, многие встречали объявление на дверях неврологов, что «с болями в спине приём без ренгена, кт и мрт не осуществляется». Как думаете, это не лоббирование продажи диагностики, которая в вероятности 90% даст положительный ответ, чтобы потом на неё свалить все беды? Сказав, «ну а что вы хотели» ....
Ниже, пожалуй, рискну рассказать, как все обстоит на самом деле.
Итак, впечатлительных попрошу пристегнуться!
Начнем с того, что грыжа тут не причём, она вообще не может вызывать болевой синдром, потому что нерв, который, теоретически, мог бы передать эту информацию в наш мозг, выходит заметно выше и находится в другой/ перпендикулярной плоскости от межпозвоночного диска.
Она, бедная грыжа, просто физически не может на него оказать давления, кроме того, болевых рецепторов в нерве нет. Есть немного в приневрии, но болевых рецепторов в нерве, выходящем под дугой одноименного позвонка, нет.
Эта картинка подобна электроудлинителю - на него можно сесть, можно переехать машиной, завязать узлом - пока он не порвётся, будет работать - там нет болевых рецепторов.
Как нет болевых рецепторов ни в позвонках, ни в межпозвонковых дисках, ни в костях, ни в суставных хрящах, ни в спинном мозге, ни в корешках спинномозговых нервов, ни в самих нервах, как нет их в ногтях и волосах.
Там нечему болеть.
Любое повреждение любого характера нервной системы сопровождается потерей функции, а не мифическими болями. Просто однажды, хуяк, Вы слушали Маяк, - ничего не двигается, ничего не чувствуем.
Защемления отдельных корешков спиномозговых нервов не существует в принципе потому, что они не выходят за пределы дурального мешка, находящегося внутри позвоночного канала, свободно перемещающегося там в соединительной ткани в любом направлении.
Наружу выходят только двигательный и чувствительный, т.е передний и задний спинномозговой нерв, объединяясь в пару в одной оболочке, и не могут быть сдавлены по причине, описанной выше.
А это, на секундочку, означает, что радикулиторные, вертеброгенные, переферические болевые синдромы - это рыночный миф, вместе с ишиасами, радикулитами и корешковыми синдромами - это просто рынок, мать его...
Болит только то, где есть болевые рецепторы. А они есть в небольшом количестве только в оболочках мозга и нервов (периневрии). Но зато их просто полным полно в связках, сухожилиях мышц, самих мышцах, надкостнице, сосудах.
По этому работающие на мышцы разогревающие мази часто помогают, а «успокоительные», работающие типа на нервы, - вообще нет.
Вот что нужно лечить, когда болит спина! Но это надо работать, чаще всего головой и руками, думать, а свалить все на грыжу и нихера не делать гораздо проще. Пусть аппараты зарабатывают, хирурги режут, а больных не убывает...
В таком мире живём.
Знаете, почему я в своём взгляде так сильно отличаюсь от традиционных врачей? Потому что учился не на их тупорылых трудах.
Так получилось, что основное мед образование я получал в Америке, к тому моменту ещё очень слабо зная английский язык. Я не мог зубрить, как делало подавляющее количество студентов, это бесполезно на чужом языке, мне приходилось думать. Для меня не было авторитетных ученых, я просто их слабо понимал - мне нужен был результат - четкое понимание процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность внутри человеческого организма. Именно этот подход сокращал ошибки в диагностике отклонений. Та база позволяет мне сейчас быстро и результативно лечить людей, порой впадая в ступор от понимания того, куда эта вся зубрежка привела традиционную науку.
В заключение
Остеохондроз, дорогие мои, - это процесс старения, своевременного или преждевременного. Это не болезнь, а медленно развивающееся патоморфологическое состояние, такое же, как поседение, облысение, старческое изменение кожи и т.п. Вот вам мое радикальное мнение. Поэтому его не вылечить, но можно экономически эффективно постоянно его лечить.
Двигайтесь, продлевайте свою активную фазу жизненного цикла и радуйтесь жизни.
Не режьте грыжи - они следствие - не убрав причину, это бесполезно. Причина их, как и остеохондроза и артроза, в нарушении микроциркуляции жидкостей из-за отсутствия нормального диапазона движений, мышечного гипертонуса, который иногда пропадает после операции, но это происходит лишь иногда и уж точно не является следствием операционного вмешательства.
Подписывайтесь на мой канал. чтобы быть в курсе Вашего здоровья!