Найти тему

Кто предал В.Ф. Януковича

Все, что написано в этой статье – это мое мнение, с которым читатель может согласиться, а может и не согласиться. Я полагаю, что Янукович В.Ф. был предан как минимум три раза. Но обо всем по порядку.

Янукович Виктор Федорович родился 9 июля 1950, в селе Енакиево Сталинской области, впоследствии переименованную в Донецкую область. Четвертый президент Украины (2010 – 2014) после Л.М. Кравчука, Л.Д. Кучмы, В.А. Ющенко. В период с 2002 по 2005 и с 2006 по 2007 занимал пост Премьер-министра Украины.

На президентских выборах 2004 года во втором туре противостоял Виктору Ющенко. После объявления предварительных результатов, согласно которым победил Янукович, начались массовые протесты, известные как «оранжевая революция». В итоге было назначено переголосование, по результатам которого президентом стал Ющенко.

На президентских выборах 2010 года В.Ф. Янукович сменил Виктора Ющенко на посту президента, опередив во втором туре Юлию Тимошенко. Но до конца президентского срока он не доработал, потому что 22 февраля 2014 года в ходе острого политического кризиса Янукович был фактически отстранён от власти Верховной радой Украины и был вынужден покинуть Украину. С конца февраля 2014 года проживает на территории Российской Федерации. Публично заявляет о себе как о действующем президенте Украины.

Не будем рассуждать о том, кто устроил отстранение от власти и кому это было выгодно. Остановимся лишь на трех эпизодах, которые мною расцениваются как предательство.

Первый эпизод – это непосредственное отстранение от власти В.Ф. Януковича.

Первоначально в 2013 году в социальных сетях шло постоянное нагнетание отрицательной информации о Президенте, что он на все должности расставил «донецких» и только тем и занимается, что «Хватай и тикай» и логический вывод, что хорошей жизни украинцам не светит. Масло в огонь подливало отрицательное отношение Януковича В.Ф. к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Резиденция В.Ф. Януковича
Резиденция В.Ф. Януковича

Все это стало поводом для мирных акций протеста. Вечером 22 ноября, несмотря на то, что Окружной административный суд Киева запретил устанавливать палатки, сцены и другие архитектурные формы стали устанавливать палатки, в результате произошли первые столкновения с милицией. В акции участвовала преимущественно молодежь и она носила мирный характер, но лидеры оппозиции хотели превратить мирную акцию в уличные столкновения и беспорядки, а для этого нужна была провокация со стороны властей. Такая провокация не заставила себя долго ждать. В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года несколько сотен бойцов спецподразделения МВД «Беркут» силой разогнали палаточный городок на Майдане, при этом они не только вытесняли собравшихся с площади, но и избивали их дубинками и ногами. Видео и фото избиения беззащитных студентов и молодежи мгновенно распространилось по социальным сетям. Эта акция спровоцировала переход оппозиции от мирных форм протеста к общественно-опасным действиям, к которым присоединись не только возмущенные киевляне, но и радикалы всех мастей со всей Украины и не только, выразившихся впоследствии в причинении увечий и убийств сотрудников правоохранительных органов, попытках силового штурма Администрации президента Украины, захвата Киевской городской администрации и Дома профсоюзов. Кадры жестокости протестующих показывали в эфире различных новостных программ.

Теперь возникает вопрос: «Кто отдал приказ жесткого разгона демонстрантов и тем самым спровоцировал оппозицию?». Президент Украины В.Ф. Янукович и экс-министр внутренних дел Украины В.Ю. Захарченко обвиняют в том, что приказ отдал глава Администрации президента Украины С.В. Левочкин. После этого события на майдане приняли бесконтрольный оборот, что в конечном итоге выразилось в отстранении В.Ф. Януковича от должности.

А как себя чувствует С.В. Левочкин, а неплохо. По состоянию на 2 ноября 2014 году (через 8 месяцев после майдана) в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Новое время» занял 27-е место с состоянием в 258 млн долларов.

-3

Второй эпизод – это предательство со стороны Украины как государства. Государство Украина обвинила В.Ф. Януковича во всем: массовые убийств мирных граждан, отмывание денег, попытки и призывы к свержению конституционного строя на Украине, неоправданное применение силы против мирных демонстрантов, изменение Конституции Украины неконституционным способом и захват государственной власти, введение финансовых санкций, внесение в базу розыска Интерпола, причинение убытков Украине на сумму в $6 млрд. долларов. Наверное, после того как В.Ф. Янукович был отстранен от власти его можно обвинить во всем, насколько хватит фантазии – бумага все стерпит.

Третий эпизод – это предательство депутатами Верховной Рады – народными избранниками. 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, который вступил в силу 18 июня. Согласно ст. 105 Конституции Украины звание президента сохраняется за занимавшим эту должность лицом пожизненно, если только оно не было отстранено от власти в порядке импичмента. Но депутаты стали утверждать, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от выполнения полномочий президента Украины.

Эта статья не направлена на защиту В.Ф. Януковича. В этой статье мы только поговорили о том, что с ним поступили несправедливо и некрасиво (совсем не по-европейски).