Особенный кекс, который покоряет с первого кусочка - мягкий, влажный, в меру сладкий с ярким и одновременно мягким сливочно-лимонным вкусом и соблазнительным ароматом спелого цитруса.
Кусочек домашнего ароматного кекса – отличный способ начать утро, или насладиться полдником с горячим чаем, или немного нарядить его на ужин, сочетая с мороженым.
Для всех любителей цитрусовых, как я, рецепт этого кекса с тройным лимонным ударом, станет настоящей находкой!
Во-первых, я использую в тесте как лимонную цедру, так и сок. Во-вторых, я замачиваю торт в лимонном сиропе для более влажной текстуры, и для финала торт покрывают глазурью, тоже с добавлением лимона.
Ингредиенты
ДЛЯ КЕКСА:
- мука: 350 гр. (2,5 стакана)
- сода: 1/4 ч.л.
- соль: 1/8 ч.л.
- сахарный песок: 1 3/4 стакана
- сливочное масло: 230 гр. (1 стакан) комнатной температуры
- цедра лимона: из трех лимонов
- сметана: 1/3 стакана
- яйца: 4 шт. + 1 желток
- лимонный сок: 1/4 стакана (примерно из 1 лимона)
ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА:
- сахарный песок: 1/2 стакана
- лимонный сок: 1/4 стакана (примерно из 1 лимона)
- вода: 2 ст.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- сливочное масло: 1 ст.л.
- сахарная пудра: 1 стакан
- лимонный сок: 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 160 ° С.
2.
Смажьте дно формы для выпечки кекса (я использую форму 20х10 см.) маслом. Разрежьте кусок пергаментной бумаги так, чтобы он покрывал дно формы и немного выступал по краям, чтобы вы могли легко вынуть кекс из формы.
3.
Смешайте муку, соль и пищевую соду. Отложите в сторону.
4.
В миске миксера, снабженного насадкой для лопастей, взбейте сахар, масло и цедру лимона на средней скорости в течение 8 минут. Останавливайтесь время от времени, чтобы очищать миску по краям.
Добавьте сметану и взбивайте еще одну минуту. По одному добавьте яйца и яичный желток, соскабливая миску по краям между добавлениями.
Добавьте лимонный сок и взбейте все еще 1 минуту.
5.
Установите самую низкую скорость миксера и добавьте смесь муки. Смешивайте в течение приблизительно 1 минуты или пока мука не будет включена. Выключите миксер и снимите миску.
6.
Переложите жидкое тесто в готовую форму для выпечки хлеба. Разгладьте верх шпателем.
Выпекайте в течение 1 часа 35 минут при 160 С или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
7.
Пока выпекается лимонный кекс, приготовьте сироп для пропитки: в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, лимонный сок и воду. Время от времени помешивайте и доведите до слабого кипения.
Сироп готов, когда он выглядит прозрачным и больше не мутным. Это должно занять около 5 минут. Дайте сиропу остыть.
8.
Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки. Если он будет иметь небольшую трещину в центре - ничего страшного. Дайте кексу остыть в форме в течение 10 минут.
Не доставая кекс из формы, вылейте сверху половину лимонного сиропа. Позвольте этому впитываться. Затем вылейте оставшийся сироп. Оставте впитываться и остужаться в течение еще 15 минут.
Проведите ножом по краям, чтобы высвободить кекс. Используйте пергаментную стропу, чтобы поднять его из формы, и переложить на противень, чтобы он полностью остыл.
9.
Пока кекс остывает, сделайте глазурь: в средней миске растопите сливочное масло в микроволновой печи в течение 10-20 секунд (накрыв крышкой, чтобы избежать разбрызгивания).
Добавьте сахарную пудру. Взбейте вместе, добавляя лимонный сок по одной столовой ложке за раз.
10.
Как только кекс полностью остынет, залейте его глазурью. Аккуратно распределите глазурь, чтобы она полностью покрыла верх толстым слоем. Нарежьте и подавайте.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!