Найти тему
Идеальный Рецепт

Лимонный кекс

Особенный кекс, который покоряет с первого кусочка - мягкий, влажный, в меру сладкий с ярким и одновременно мягким сливочно-лимонным вкусом и соблазнительным ароматом спелого цитруса.

Кусочек домашнего ароматного кекса – отличный способ начать утро, или насладиться полдником с горячим чаем, или немного нарядить его на ужин, сочетая с мороженым. 

Для всех любителей цитрусовых, как я, рецепт этого кекса с тройным лимонным ударом, станет настоящей находкой! 

Во-первых, я использую в тесте как лимонную цедру, так и сок. Во-вторых, я замачиваю торт в лимонном сиропе для более влажной текстуры, и для финала торт покрывают глазурью, тоже с добавлением лимона.

Ингредиенты

ДЛЯ КЕКСА:

  • мука: 350 гр. (2,5 стакана)
  • сода: 1/4 ч.л.
  • соль: 1/8 ч.л.
  • сахарный песок: 1 3/4 стакана
  • сливочное масло: 230 гр. (1 стакан) комнатной температуры
  • цедра лимона: из трех лимонов
  • сметана: 1/3 стакана
  • яйца: 4 шт. + 1 желток
  • лимонный сок: 1/4 стакана (примерно из 1 лимона)

ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА:

  • сахарный песок: 1/2 стакана
  • лимонный сок: 1/4 стакана (примерно из 1 лимона)
  • вода: 2 ст.л.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • сливочное масло: 1 ст.л.
  • сахарная пудра: 1 стакан
  • лимонный сок: 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.

Разогрейте духовку до 160 ° С.

2.

-2

Смажьте дно формы для выпечки кекса (я использую форму 20х10 см.) маслом. Разрежьте кусок пергаментной бумаги так, чтобы он покрывал дно формы и немного выступал по краям, чтобы вы могли легко вынуть кекс из формы.

3.

Смешайте муку, соль и пищевую соду. Отложите в сторону.

4.

-3
-4

В миске миксера, снабженного насадкой для лопастей, взбейте сахар, масло и цедру лимона на средней скорости в течение 8 минут. Останавливайтесь время от времени, чтобы очищать миску по краям.
Добавьте сметану и взбивайте еще одну минуту. По одному добавьте яйца и яичный желток, соскабливая миску по краям между добавлениями.
Добавьте лимонный сок и взбейте все еще 1 минуту.

5.

-5

Установите самую низкую скорость миксера и добавьте смесь муки. Смешивайте в течение приблизительно 1 минуты или пока мука не будет включена. Выключите миксер и снимите миску.

6.

-6
-7

Переложите жидкое тесто в готовую форму для выпечки хлеба. Разгладьте верх шпателем.
Выпекайте в течение 1 часа 35 минут при 160 С или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.

7.

Пока выпекается лимонный кекс, приготовьте сироп для пропитки: в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, лимонный сок и воду. Время от времени помешивайте и доведите до слабого кипения.
Сироп готов, когда он выглядит прозрачным и больше не мутным. Это должно занять около 5 минут. Дайте сиропу остыть.

8.

-8

Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки. Если он будет иметь небольшую трещину в центре - ничего страшного. Дайте кексу остыть в форме в течение 10 минут.
Не доставая кекс из формы, вылейте сверху половину лимонного сиропа. Позвольте этому впитываться. Затем вылейте оставшийся сироп. Оставте впитываться и остужаться в течение еще 15 минут.
Проведите ножом по краям, чтобы высвободить кекс. Используйте пергаментную стропу, чтобы поднять его из формы, и переложить на противень, чтобы он полностью остыл.

9.

Пока кекс остывает, сделайте глазурь: в средней миске растопите сливочное масло в микроволновой печи в течение 10-20 секунд (накрыв крышкой, чтобы избежать разбрызгивания).
Добавьте сахарную пудру. Взбейте вместе, добавляя лимонный сок по одной столовой ложке за раз.

10.

-9

Как только кекс полностью остынет, залейте его глазурью. Аккуратно распределите глазурь, чтобы она полностью покрыла верх толстым слоем. Нарежьте и подавайте.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!