Мы с Леной (соседской подружкой) сидели возле "нашего" магазина. На маленьком столике расположилось ведро с красными тюльпанами. Идея была Ленина, цветы разрешила продать её бабушка, а я просто находилась тут за компанию.
Был полдень, все шли с работы домой на обед и юные коммерсантки решили подзаработать на мороженое. Время шло, солнце беспощадно пекло нам головы, тюльпанам уже становилось плохо в нагретой воде, а ни одного цветочка ещё не было продано. Все только с охотцей подходили и спрашивали сколько стоит наш товар. Лена называла цену, но потенциальные покупатели разводили руками, говорили, что нет денег и заходили в магазин. Выходя из него они говорили, что на обратном пути обязательно купят, мы сразу воодушевлялись. Как ни странно, но к трём часам тюльпаны были раскуплены. Кто брал три, кто один из жалости к нам.
Тем же летом в августе мы вот так же сидели возле магазина, только в ведре уже были не цветы, а кедровые орешки. В тот год был урожай на них и продавались они плохо. Карманы каждого деревенского человека уже были ими забиты. Подходя к нам, они интересовались ценой, а уходя, доставали свои бесплатные и щёлкали. Один стакан был продан сжалившейся над нами старушке, на этом продажа орех закончилась.
В те времена было туго с деньгами, а мороженого хотелось до невозможности. Из соседского магнитофона доносились незамысловатые песени "Иванушек", что было как раз кстати, ведь и работалось под музыку быстрее, своего магнитофона дома не было.
- Тополиный пух, жара - июнь... - Подпевали мы с братом и отмывали собранные бутылки. В "нашем" магазине чистые, без этикеток, бутылки принимали по рублю. Грязные, с этикетками, вдвое меньше. Если бутылок собиралось много, то мы забивали на мытьё, если мало, то обязательно мыли. Получалось так, что наша лень никогда не давала заработать много.
- Не потопаешь - не полопаешь, - говорили родители и поощряли наш труд. Мама с папой никогда не претендовали на наш заработок и мы покупали себе что хотели: мороженое, йогурты, газировку. Хлеб мы всё же брали - в нас играла совесть. Ничего зазорного в этой работе не было, тогда бутылки собирал каждый ребёнок с нашей улицы.
Также, мы собирали медь и алюминий. Когда умер наш сосед Каминский (фамилия изменена) и наша бабушка купила его часть дома, то брату было разрешено перекопать весь двор в поисках залежей медной проволоки, оставшейся от соседа. Андрей копал и складывал червей в одну ёмкость, а мотки с проволокой в другую. Я же перерыла сараи и нашла не мало алюминиевой посуды. Всё это добро мы сдали и поделили деньги пополам. Сладости тогда ели и наши родители.
Лихие 90-е не давали праздно гулять. Все от мала до велика старались где-то заработать копейку. Брат даже пару раз ходил колоть кому-то дрова. Наколовшись ещё и дома, потом он целый день не мог встать с кровати - болело всё.
Зимой мама пряла пряжу из собачьей шерсти и продавала её людям. Наша собака ходила будто голая, настолько идеально она всегда была вычесана. Люди, державшие баранов и коз, приносили маме мешки с шерстью, чтобы она изготовила пряжу. Ох и воняли эти мешки! Папа смастерил специальные щётки для чесания и очистки шерсти от мусора. Зачастую вместе они чесали эту шерсть, а потом мама пряла из неё тонкие нити пряжи, стирала, сушила и продавала. Это был редкий и небольшой заработок, из которого иногда выделялась денежка на мороженое.
Папе было всё равно какое есть мороженое. Мама любила кофейное в вафельном стаканчике. А мы с братом обычно выбирали белое. Среди огромного выбора мороженого, сейчас я тоже выбираю простое - белое в стаканчике.
© Copyright: Морозова Аннушка, 2018
Свидетельство о публикации №218102900749
(Перепечатка без разрешения автора запрещена)