Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Не самые противные герои советских фильмов

В кино есть герои, вызывающие неприязнь поступками или манерами, раздражающие и даже заставляющие их ненавидеть. Правда, если одни персонажи безоговорочно отрицательны, то поведению других можно найти вполне разумное оправдание. Поэтому сегодня поговорим о неприятных героях советских фильмов, которых всё-таки можно понять. А в конце будут ссылки на статьи про самых противных героев советских фильмов. Без всяких но. Ну а пока не самые противные герои советских фильмов.

1. Товарищ Дынин из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964). Замечательная детская лента про пионерский лагерь едва не попала на полку, но была спасена Никитой Хрущёвым. Одна из главных претензий цензоров была к исполнителю роли Дынина Евгению Евстигнееву. Актёр стал таким колоритным формалистом, бюрократом-педантом и истинным чинушей, что кое-кто из чиновников от кино наверняка опознал в нём себя.

Дынин явно перегибает палку в работе с подрастающим поколением, слишком прямолинейно следует инструкциям и определённо боится фантазии и инициативы.
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

Но! Товарищ Дынин всё-таки в чём-то прав: без дисциплины нет порядка. Я сама пять лет проработала вожатой в пионерском лагере и могу с уверенностью сказать, что чётко обозначенные границы важны в работе с детьми.

Попустительство – не лучшая политика, оно часто ведёт к анархии.

2. Александр Бочкин из фильма «Лёгкая жизнь» (1964). Сотрудника химчистки, талант которого пропадает зря, сыграл Юрий Яковлев. Вместе с роскошной помощницей, болтливой пронырой «королевой Марго» (Фаина Раневская),

он оказывает услуги на дому и выводит пятна, за которые химчистка не берётся.

Такая деятельность сопряжена с неприятностями и разного рода казусами, к тому же сестра и бывший сокурсник, а ныне успешный инженер, подпольную деятельность осуждают.

Кадр из фильма «Лёгкая жизнь»
Кадр из фильма «Лёгкая жизнь»

Но! Строго говоря, Бочкин приносит людям пользу, ведь он действительно хорошо делает работу, пусть и неофициально.

Свои знания и умения он пускает в дело, он трудолюбив и изобретателен и зарабатывает этим.

В наше время, думаю, Бочкин мог бы стать успешным предпринимателем, карьере которого завидовали бы родственники.

3. Дима Семицветов из фильма «Берегись автомобиля» (1966). Обворожительный (потому что играет Андрей Миронов) фарцовщик, которого третирует отец, - персонаж не главный, зато колоритный.

Диме хочется жить лучше и иметь больше, поэтому он может себе позволить кое-какие нарушения закона.

Правда, если на работе он может почувствовать себя эдаким всесильным царьком, то дома ему приходится подчиняться всесильному тирану-тестю.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Но! Диме не откажешь в изобретательности (купить капкан в качестве сигнализации мало кто додумается), прозорливости (он сразу обратил внимание на слово «нога» в телефонном разговоре Подберёзовикова) и умении ладить (хотя бы иногда) с категоричным тестем.

А ещё он жену любит и возит надоедливого родственника на дачу.

4. Карп Савельевич Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Карп Савельевич в исполнении Михаила Пуговкина – личность творческая, самоуверенная, привыкшая к поклонению и лёгкому успеху женщин (что, конечно же, объясняется его влиятельностью). Сам того не осознавая, он нанёс удар мужскому самолюбию инженера Тимофеева, соблазнив его жену.

Буквально за пару часов он умудрился бросить очередную возлюбленную, вернуться к Зиночке, отхватит подарок от царя, и всё-таки отравиться в вожделенные Гагры.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Но! Согласитесь, оборотистости и изворотливости Якина можно позавидовать. Он умеет умаслить вышестоящих, соблазнить любую красотку и заговорить зубы кому угодно. Причём

всё это он делает так непосредственно, с такой детской уверенностью в своей правоте, что сложно обижаться.

5. Володя Смирнов из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Красавчик, ловелас, поверхностный человек и любитель увильнуть от общественных обязанностей каким-то образом стал предметом вожделения главной героини. В его роли - Александр Абдулов (а кто ж ещё?).

Володе определённо нравится быть порхающим мотыльком, наслаждаться жизнью здесь и сейчас и не особо задумываться, что происходит вокруг.
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Но! Если уж начистоту, Володя никогда не давал героине понять, что она ему нравится, так что в подлости и предательстве его обвинить нельзя. К тому же он, похоже, на работе всё-таки работает, а не только крутит романы. Да и вообще очевидно, что

Володя пока не готов к серьёзным отношениям и обязательствам, и ждать от него верности попросту наивно.

А каких неприятных героев советских фильмов можете оправдать вы?

Ну а здесь статьи про противных героев, которым нет оправдания:

Самые противные герои советских фильмов

Самые противные герои советских фильмов (часть 2)

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6