А вы помните накидки, которые сверху на подушки накидывали наши бабушки? Кружевные из тюля или вязаные крючком с кучей затейливых узоров, цветов, завитков и бахромой по краям. Какое-то время они были и у нас, когда мы только приехали жить в Сибирь. Эта традиция не прижилась в нашем доме, т.к. в здешних местах "мода" такая давно себя изжила. А там - в Крыму и на Украине или в Украине, как вам угодно (хотя украинцы не любят, когда произносят с "на") , тогда накидки на подушках были неотъемлемой составляющей домашнего уюта и завершающим аккордом в убранстве кровати.
Когда мама уходила на работу, я частенько доставала их и цепляла себе на голову. В этот момент мне представлялось, что я невеста, принцесса или певица.
- Да кто ж сюда лазит! - недоумевающе произносила она и складывала опять всё так, как надо было ей.
Шло время и про красивые накидки уже все забыли, но моя история как раз про те времена, когда ими мы ещё пользовались.
Был тёплый летний день, я и Андрей купались на Чёрной речке, именно "на", а не "в", так говорили все. Место, где мы купались было уникальным. Особенность его состояла в том, что речка имела заводь, часть которой заросла травой и тиной, а часть, где мы купались, - чистая с каменистым дном. Висячий мост разделял её на две части - там где все мы купались и место с сильным течением, торчащими из мелководья каменными глыбами. По бурлящему мелководью спокойно проезжала легковая машина, объезжая глыбы, а там, где купались мы, мужики удили рыбу. Недалеко от речных зарослей спрятался полуразвалившийся помостик, на нём старушки стирали свои самотканные коврики и дорожки. Это место на реке облюбовали многие жители.
Покрывало наше уже было сложено в пакет, мы кидали в реку камни и не сильно хотели уходить. Потом заметили, как за мостом, там, где было сильное течение, группа из мальчишек постарше, бродили поперёк реки и, согнувшись, время от времени что-то складывали в ведро.
Подойдя поближе мы увидели, что они натянули длинную марлю и ловят гальянов (мелкую рыбёшку, непригодную для еды).
- Для кошек ловят, - догадался Андрей.
- Зачем кошке полведра гальянов? - удивилась я.
Андрей только пожал плечами.
Обычно путь с речки занимал больше времени. Уставшие и голодные мы еле плелись.
Придя домой рассказали об этом папе.
- Вот, браконьеры! Да для кур ловят, коты такое и есть не будут, - сказал он и указал на нашего кота, вальяжно развалившегося на досках во дворе.
Потом мы все вместе поливали грядки. Андрей ни с кем не разговаривал, видно было, что эти рыбёшки не давали ему покоя. Позже я узнала, что в его голове зрел план.
Вечером, расправляя свою кровать, он сказал, что завтра идём ловить гальянов.
- Чем ловить-то их будем? - поинтересовалась я.
- Да, придумаем, что нам! - ответил он и бухнулся в кровать, накрывшись с головой одеялом.
В два часа по полудню следующего дня мы уже мчали на речку. Пакет с покрывалом, огурцами, водой и хлебом обычно нёс Андрей. Обратно - я.
- Ты зачем взял накидку с моих подушек?! - Закричала я, доставая покрывало, - тебя ругать не будут, а вот меняяяяя...
- Не боИсь, мы её потом постираем, никто даже не заметит!
- Ага, хитренький! А что свою не взял!?
- Моя дырчатая сильно, а твоя в самый раз!
- Нет! - как отрезала я и начала трамбовать её обратно в пакет.
- Ну что ты в самом деле, что такого. Прикинь как мама обрадуется! - Пытался заинтересовать меня Андрей. Но моё решение было твёрдым да и получить от мамы мне не хотелось.
Потом мы купались, кидались тиной. В тот день было много ребятишек на речке. Вместе мы искали пластиковую бутылку, наполненную водой. Подкидывали её и ныряли. Было весело. Но Андрей время от времени тоскливо поглядывал в сторону течения, туда, где мелководье. Вдоволь накупавшись, мы съели хлеб и огурцы. Кто-то принёс ворованной картошки с огорода поблизости, развели костёр, испекли её и тоже съели. Когда все съестные запасы оприходовалось нами, многие стали собираться по домам.
Андрей был молчаливым и угрюмым, изредка он заглядывал мне в глаза в надежде, что я разрешу взять накидку. А я всё время, проведённое на речке, думала тоже об этом и в глубине души мне было его жаль.
- Ладно! Только недолго! - произнесла я, когда все разошлись.
Андрей подпрыгнул на месте и выдернул пакет из моих рук. Молча ринулся он под мост.
- Да подожди ты меня! - Смеясь, кричала я.
Наша импровизированная сеть поймала в тот день полпакета гальянов. Серой массой кишили в нем они, иногда попадались крохотные пескарики.
- Их отдадим коту! - распорядился Андрей.
Придя домой, как ни странно никто на нас не ругался. Папа только обозвал браконьерами. Мама вперемешку с травой дала курам наш улов, которого им хватило на 3 минуты. Кот хрустел пескарями, а мы вчетвером наблюдали за этим процессом.
Потом все дружно обозвали кота нахлебником, поругали за то, что мыши по сараю пешком ходят, а он зажрался и не ловит их. В конце нравоучений я поставила ему воды и погладила по голове. Кот был доволен, мы тоже. А накидку постирала потом мама. Больше на неё мы не ловили.
Постепенно наши подушки перестали складываться в пирамиду и покрываться этим отжившим себя атрибутом старины. Белоснежные накидки хранились сперва в шкафу на видном месте - авось пригодятся. Потом лежали высоко на антресолях, а с годами вообще перекочевали на веранду, так они там и упокоились - в старинных недрах комода.
© Copyright: Морозова Аннушка, 2018
Свидетельство о публикации №218110600486
Проза.ру
(Перепечатка без разрешения автора запрещена).
Фото взято из интернета.