Некоторое время назад я задумался, что важно и нужно помогать тем, кто нуждается в помощи. Я стал оглядываться и искать проекты и организации, миссия которых была бы мне близка. У меня есть несколько простых, но важных требований к таким организациям.
Говорят, что если дашь голодному человеку рыбу, то ты его накормишь прямо сейчас, а если научишь рыбачить, то накормишь на всю жизнь. И я уверен, что помощь должна быть инструментом для развития. А если помощь делает человека беспомощным — это очень жестоко. И я решил помогать только так, чтобы моя помощь шла на благо и на пользу, а не мотивировала людей к бездействию и безответственности, не унижала бы их. И это первый важнейший критерий, на который я обращал внимание.
Второе. Я очень хочу, чтобы моя посильная помощь упала на добру землю и принесла плоды для всех нас. Чтобы от нее был долгосрочный социальный эффект.
И в поисках долгосрочного социального эффекта я стал искать среди организаций, которые помогают детям. Помощь ребенку в воспитании и образовании сегодня — это гигантский результат завтра.
Я уже не вспомню как, но мне попалась информация о российском центре Детские Деревни SOS, который является частью международной организации. Из материалов организации я узнал, что Детская деревня-SOS – это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших и оставшихся без попечения родителей детей. Эта модель успешно работает в 132 странах мира более 60 лет. Детские деревни-SOS – это альтернатива детским домам, одно из редких мест в России, где дети-сироты получают шанс иметь семью вместо временных воспитательниц, счастливое детство вместо замкнутого существования в серых стенах и веру в будущее – вместо безысходности.
Следующим шагом я нашел человека, который занимается этой деятельностью. Его зовут Дмитрий Даушев. Он рассказал мне об устройстве проекта и Детской деревни, о 16-летней истории в России, источниках финансирования и расходах организации. А еще он рассказал, что семьи в Деревни живут точно также как любые другие обычные семьи. Каждая sos-мама сама решает когда ходить за покупками и что покупать, администрация в это не вмешивается и порой даже приходится отказывать «продуктовым спонсорам». Что в деревнях всячески оберегается неприкосновенность семейной жизни, также как в обычных семьях. Что дети живут в целом обычной жизнью, которая мало отличается от сверстников.
В Томилино, где находится подмосковная деревня, я ровно это и увидел. И еще я увидел детей, которые совсем не похожи на традиционный образ сирот. Это были счастливые дети.
Я увидел, что моя помощь — это инструмент. С ее помощью дети получают семейное воспитание, а вместе с ним нормальную жизнь. Они растут обычными мальчиками и девочками, которые смогут выбрать свое будущее и принести пользу обществу.
Поэтому я решил помогать Детским Деревням SOS. Призываю и прошу вас присоединиться ко мне.
Автор: Евгений Савин, "Частный корреспондент".