продолжение, начало на канале: Мир у порога
Автор текста и фотографий Дагмар ШРАЙБЕР
Современные старообрядцы.
Коробиха? Нет, это не из Гоголя. Это живописно расположенная деревня в среднем течении Бухтармы, созданная в 17-м столетии кержаками-старообрядцами. По территории деревня очень большая. И школа впечатляет своими размерами. Раньше здесь училось 400 детей. Сейчас только 50. Много кабинетов пустовали. Изобретательные учителя их с любовью превратили в садик и в музей краеведения и пчеловодства. По музею водит Гульнара Муржукова. Все в Коробихе знают эту энергичную учительницу, на улице все с ней здороваются. Гульнара сопровождает нас до пасечника Юры, который нам показывает своё царство.
Мёд и медовуха, да и ещё пчелотерапия в специально построенном для этого домике. Обещаем приехать ещё и пока дегустируем и покупаем много мёда и медовухи. В тот момент мы ещё не знаем, что из-за этих продуктов надо будет сражаться на таможнях в Усть-каманском аэропорту.
Хорошо, что в маленькой церкви мы были до медовухи. Сейчас бы нас не пустили, наверное. Малюсенький храм – это единственное новое свидетельство присутствия старообрядцев в этих краях. Сейчас они уже в меньшинстве, но живут по своим традициям.
День завершается в доме Гульнары и её сестры Дариги. Гуля и Даша здесь вместе живут со своим братом, кошками, курами. Шумит самовар. После бани накрывают нам стол своей вкуснейшей картошкой и другими дарами большого огорода и леса. Нам хорошо и тепло, и во сне я вижу реки мёда…
Неотшельник в Урыле.
Михалыча я знаю 17 лет. На самом деле он – Евгений Михайлович Юрченков. В Михалыча он превратился только в Урыле, куда переехал из Усть-Каменогорска. Так соседи его зовут, и ему это идёт. Геолог, эколог, рыбак, вместе с братом Андреем – основоположники экотуризма на Казахстанском Алтае. С их фирмой «Экосистем» мы с друзьями объездили ВКО в 2003 году. По многочисленным досадным причинам фирмы не стало, но Михалыч не сдался. Сельским экотуризмом лучше всего можно заниматься в селе – и вот он переместился в Урыль. Наконец-то я у него в гостях. Да, отошёл он от большого города, но он вовсе не отшельник. Вместе с коллегами-энтузиастами Натальей Блох, Верой Климовой, Андреем Пилипенко и другими они плетут сеть экотуризма в Катон-Карагайском районе, в тесном сотрудничестве с национальным парком, с районной администрацией. Все его знают, и он всех знает, и такое сотрудничество – залог успеха. Ни одного другого района в Казахстане я не знаю, где так вольно дышит экотуризм.
Поклон царице Умай
К нашей тройке присоединяются ещё два путешественника. Дом Михалыча наполнен до потолка. Но мы стремимся на Рахмановское и Язевое озёра. Самое главное лично для меня – увидеть Белуху с перевала Радостного или с озера Язевого.
Рахмановское озеро нас встречает низко висящими тучами. Мы заселяемся в недешёвом, но шикарном деревянном срубе санатория «Рахмановские Ключи». Никто не хочет подниматься на перевал. Я побежала одна. Погода еле стоит. Через полтора часа я почти без дыхания стою на Радостном. Но радость неполная: Белухи не видно, укуталась она опять в тяжёлые тучи. Но вид в сторону Чёрной и Белой Берелей и Катунского хребта шикарный. Я часик сижу в абсолютном одиночестве, любуюсь, потом спускаюсь вниз к своей группе. Как только я прихожу, начинается ливень. Спасибо Умай, что меня пощадила. Может, завтра откроешься?
На следующий день едем на Язевое озеро. Моё счастье неописуемо: двуглавая гора, трон богини-царицы Умай, стоит во всей красе и отражается в воде озера. На берегу сидят три буддистских монаха, бьют в бубны и поют монотонную, спокойную мелодию. Я поклоняюсь этой вечной красоте.
Несколько деревянных домиков и юрт национального парка неплохо вписываются в ландшафт. Про себя я молюсь, чтобы здесь никогда не было массового туризма.
продолжение следует, начало на канале: Мир у порога
На этом всё. Ставьте лайк.Подписывайтесь на канал.До встречи.