Врачи, работающие над клиническим испытанием для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, воздержались от ключевых данных, сообщает Newsnight.
Стентирование коронарных сосудов сердца – это малоинвазивная (щадящая) эндоваскулярная (внутрисосудистая) операция на артериях, кровоснабжающих сердце, которая заключается в расширении их суженных и закупоренных участков путем установки в просвет сосудистого стента.
В ходе исследования было проверено, являются ли стенты столь же эффективными, как операции на открытом сердце, при лечении пациентов с сердечной проблемой, называемой левым главным заболеванием.
Данные показали, что большее число людей, оснащенных стентами, заканчивали кончиной через три года после операции.
В конечном итоге он был опубликован - но только после того, как были написаны рекомендации по лечению, которые частично опирались на испытание.
Эти рекомендации рекомендуют как стенты, так и операции на сердце для некоторых пациентов с основным заболеванием.
Авторы судебного процесса защищают стандарты
Авторы исследования заявили, что оно было проведено строго и в соответствии с принятыми академическими стандартами.
В исследовании, спонсируемом американским производителем стентов Abbott, половине пациентов были даны стенты, другая половина перенесла операцию на открытом сердце.
Не все пациенты были завербованы одновременно. Одни были завербованы в 2011 году, другие-в последующие годы.
Так, когда первые результаты были опубликованы в 2016 году, врачи, проводившие исследование, знали, что есть данные о том, что произошло с некоторыми пациентами через пять лет после их стента или операции на сердце.
Но они решили посмотреть только на то, что произошло до трех лет после процедур пациентов и опубликовать эти данные.
Представитель компании Abbott сказал: "выполнение исследования, сбор, анализ и интерпретация данных были полностью выполнены независимыми исследовательскими организациями. Публикация трехлетних данных отражает первоначальный период наблюдения и конечные точки, которые было предложено оценить в ходе исследования."
Мнение эксперта
Профессор Ник Фримантл, биостатист из Университетского колледжа Лондона, сказал:
"Если бы кто-то умер через три года и один день после начала испытания, эта смерть не была бы учтена в результатах.
"Я абсолютно потрясен тем, что мои коллеги сделали это", - сказал он.
"Я лично провёл опрос моих профессиональных коллег. И все пришли к выводу, что эта ситуация не внушает доверия и впредь люди будут с опаской относиться к этому", - сказал он
Исследователи заявили, что результаты были проанализированы и представлены в соответствии с протоколом.
В общем, дорогие читатели, если статистика показывает не удовлетворительный результат, то просто сократите период до такого промежутка, когда статистика окажется благоприятной. Что и сделали кардиологи.