Сложно посчитать, сколько воспитатели получают в среднем. Есть поправка на регионы, на детские сады, на квалификацию самого воспитателя и на баллы, заработанные в каждом конкретном месяце.
Но удивительно, что как-то от успешного воспитателя (тот, который по всем параметрам должен получать хорошо) я услышала: "Что вы, 30 000 - такие деньжищи! Если бы я хоть раз получила, даже не знаю, на что бы потратила!"
Я шокированно промолчала, потому что 30 000 р. - не такая крупная сумма в наше время.
И еще я подумала, сколько же они получают и в чем себе отказывают??
1 Очевидное, что бросается в глаза - одежда. Я уже писала, о нянечке, на которую невероятно жалко смотреть в совсем старенькой обуви.
Воспитателю сильно не разгуляться на новый гардероб. Особенно невозможно смотреть на тонкую одежду и обувь, в которой они гуляют с детьми.
У меня был период страшного безденежья и с тех пор, отсутствие денег прочно ассоциируется с холодом. Потому что, хорошая верхняя одежда стоит денег, а если их нет, носишь старую, или новую дешевую некачественную...
2 Не хватает на отдых. Я сейчас даже не про путешествия говорю. На заграницу, да и внутри страны, как накопить, если 30 - это много и недостижимо...
Сейчас даже про отдых, который отвлечься по выходным. Завести себе увлечение, сходить куда-то в театр или спа. А ведь этот отдых реально необходим, нужно переключаться, чтобы не выгореть на работе.
3 Не хватает побаловать себя всякими женскими приятностями. Массаж, прическа, лишняя помада, украшения.
Женская природа такова, что нас это радует. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Но приятно точно всем, а когда этого не можешь себе позволить - очень грустно. Опять же общее недовольство копится...
4 И самое грустное, зарплаты не хватает на перспективу и мечты. Точнее мечтать-то мало денег не мешает, а вот реализовывать свои мечтания как? Реальной возможности получается никакой...
Всё это выматывает, обессиливает и стрессует человека. От некомфортных условий, от неализованных желаний растет недовольство и жизнью, и профессией.
Что делать? Я уверена, что в каждом конкретном случае можно найти выход, главное - желание.