Каждый слышал про Великий Шёлковый Путь. Каждый знает, что был он огромным, вёл издалека и ого-го как далеко уходил по континенту. А ведь он шёл не только по суше, но и по морям. Для чего он служил, как появился и сколько тысяч лет существовал - мало кто сможет сходу ответить. Давай-ка раскроем и эту тему. Усаживайся поудобнее, рассказ будет длинным :)
Немного вводной истории.
На заре цивилизованной жизни, когда человек перестал ходить в набедренной повязке и есть сырое мясо, общинный строй начал видоизменяться, превращаясь в некое подобие поселений. Конечно же, обязанности распределялись на каждого жителя, каждый должен приносить пользу обществу, иначе ему не место в поселении(сейчас этого принципа очень не хватает). Постепенно разрастаясь, в поселениях стало образовываться такое количество людей, что тот клочок земли, на котором они ютились, не способен был прокормить всех. Кто-то кочевал с места на место, а кто-то принялся отбивать землю у соседей. Так стали появляться отряды, охранявшие селение от непрошеных гостей.
Со временем, совершенствуя оружие, осваивая различные методы обработки земли, металлов, шкур и тканей, научившись выращивать те или иные культуры, люди наладили цивилизованную жизнь. Однако, по причине отсутствия некоторых металлов, или качественных материалов для изготовления посуды, тканей, в тех или иных регионах, людям пришлось либо силой отбирать у соседей необходимое, либо(если сосед был так же силён) находить компромиссные пути решения. Так и появились первые торговые отношения. По началу торговля шла в виде натурального обмена товар-товар с соседями. Позже, в качестве эквивалента стоимости начали использовать драгоценные камни и металлы, например золото.
Торговля – дело доходное, особенно, когда есть что предложить. Вскоре, слухи о замечательной керамике или уникальных украшениях из самоцветов и золота, разлетелись широко. Тем более, что периодически из военных походов воины приносили на свою родину множество удивительных изделий. Редкие попытки привезти мастеров и заставить их изготавливать что-то такое же на другой земле, ни к чему не приводили ввиду отсутствия материала. Потому торговля в Азии стала налаживаться очень быстро. Одни правители отправляли другим свои товары в обмен на что-то равноценное. С Китаем центральная Азия ни каких контактов не имела, так как их разделял массивный и труднопроходимый горный хребет.
Как появился Великий Шёлковый Путь?
Исключительная случайность помогла наладить сообщение двух цивилизаций, развивавшихся до того момента независимо друг от друга. Во втором веке До нашей эры, во время стычек между племенами Китая, одно из них вынуждено было покинуть родную землю и перекочевать на запад. Китайское правительство снарядило вдогонку за ними команду людей во главе с Чжан Цанем. Около десяти лет скитаний и плена послы нашли-таки своих бывших соплеменников, но уже на территории Средней Азии. Увиденное повергло в шок послов. Одна только Ферганская долина была настолько густо населена, и имела прекрасно отлаженную торговую сеть, инфраструктуру, ремесленничество, земледелие. Жители активно вели торговлю с Ближним Востоком, Средним Востоком, Индией, Грецией.
Возвратившись на родину, Чжан Цань в красках расписал увиденное императору, на все лады расхваливая и восточных скакунов, и восточную архитектуру, и восточные фрукты, произраставшие в долине. Результат не заставил себя долго ждать. Китай был заинтересован в быстрых и крупных скакунах, которые даже не шли в сравнение с мелкими китайскими лошадками, и потому, собрав лучшее, что мог на то момент предложить император, а это восхитительный китайский шёлк и отличные бронзовые зеркала, в 121 году до нашей эры потянулись первые караваны по направлению к Ферганской долине. Именно этот момент в истории принято считать зарождением Великого Шёлкового Пути. Так его назвал немецкий историк и географ Фердинанд фон Рихтгофен.
Спустя всего четыре года был отправлен второй караван с кучей деньжищ и шёлка. Торговый план был грандиозен. Караван с огромным посольством должен был дойти до окраин Казахстана и оттуда разделиться на несколько направлений, среди которых были Согдиана, Бактрия и многие другие. Немногим позже, начавшиеся восстания на окраине китайских провинций напугали караванщиков и на короткое время поток торговых караванов приостановился. А позже возобновился с слегка изменённым маршрутом.
Что же это за путь?
На самом деле, Великий Шёлковый Путь – это не путь караванов и торговцев. Они не ходили так далеко. Это путь товаров, специй, шелка, золота, которые, попадая из рук в руки, от торговца к торговцу, проходили пол мира и достигали античных государств. Международным языком общения на караванном пути стал согдийский. Ныне этот язык утрачен, а носителей его не осталось. Ну или почти не осталось. Об этом можно почитать в статье Затерянный народ Согдианы. у меня же на канале.
С установлением монгольского режима правления путь товаров вернулся на сушу, но водные пути продолжили использоваться. По одному из маршрутов Шелкового Пути и попал путешественник Марко Поло в Восточный Туркестан. К слову сказать, примерно тем же маршрутом позже и распространилась эпидемия чумы, скосившая множество жизней. Считается, что к 15 веку Шёлковый путь снова пришёл в упадок из-за множества войн и завоеваний Тамерлана, который установил множество таможенных пунктов на пути караванов. Не стану ни оспаривать, ни доказывать что-то, пусть эта информация немного побудет в твоих мыслях.
Разумеется, по пути шествия караванов рождались города. Это не удивительно, ведь восток всегда славился тем, что предприимчивые люди очень быстро находили выгоду в любых ситуациях. А ту, торговые караваны, тысячи различных товаров с завидной регулярностью проходят по одним и тем же путям. В любом городе на Великом Шёлковом пути были каравансараи, своеобразные гостиницы для караванов, масса услуг по ремонту повозок, аренде или продаже вьючных животных, базары, где проходила торговля. Ремесленники и другие мастера имели очень хороший доход. Благодаря тому, что караваны проходили множество различных земель, с ними распространялись и технологии обработки материалов. Взгляни хотя бы на Бухарские ковры, там тоже много элементов, заимствованных у других народов. На фото образец итальянской керамики, копирующий китайскую технику. Это о чём-то говорит, не правда ли?
Подведя итог смело можно заявить, что Великий Шёлковый Путь велик не потому, что через него была организована торговля между народами. Велик он потому, что благодаря ему распространились знания, культура, секреты производства множества материалов, таких популярны ныне. Среди них порох, стекло, керамика, фарфор, различные виды вооружения, бумага, шелк. В какой-то период даже чай вышел в число фаворитов среди товаров на шелковом пути. Множество животных завозилось из других регионов туда, где они ранее никогда не обитали. Благодаря этому пути произошли культурная и религиозная эволюции на огромном континентальном пространстве. Музыка, танцы, поэзия, наука, всё это бурно развивалось именно благодаря привозимым вместе с купцами знаниям, а отнюдь не благодаря километрам шёлка. Огромное количество городов выросло по всем пути. Этот путь не был широкой магистралью, соединяющей разные народы, отнюдь, он состоял из сотен путей, переплетающихся на всём своём протяжении и расходящихся в разные стороны, как паутина. Однако связаны все эти пути были неразрывно в одну экономически и стратегически важную сеть. Теперь ты знаешь абсолютно всё про Великий Шёлковый Путь.
Сейчас этот путь всё так же существует. Лучший пример - Aliexpress :) С Китая товары расходятся по всему миру, по воздуху, суше и воде. Это ли не продолжение истории? Мне кажется, оно самое. А как ты считаешь? Напиши в комментариях свои возражения, идеи и предположения. Ну и подписывайся, я тут много чего пишу по этой теме.