Найти в Дзене

Модные уроки обращения с прислугой

Что советовали хозяйкам модные журналы в 1863 году?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Исключительная популярность в нынешнем сезоне фильма «Холоп» заставила нас адресоваться к специфической теме. Как же обращались с прислугой в 1863 году, к изучению которого и поиску интересных историй мы приступили? Крепостное право отменено, на дворе - «новые тенденции». И журналы той поры решили сделать нечто вроде регулярной подборки советов для «модных хозяек». Все их мы приводить не будем – ибо тогда материал займет слишком много места. Однако сделали подборку, или коллаж, если угодно, куда включили наиболее интересные отрывки, которые могут быть как забавными, так и поучительными

-2
Прислуга составляет или бич, или спокойствие нашей жизни, судя по тому, как мы смотрим на наши относительные права и обязанности. Редко кто углубляется в этот предмет, считая более для себя удобным обвинять всю массу людей, находящихся в услужении, не разбирая первоначальных причин, породивших эти заслуженные обвинения. Не выдавая слуг за совершенства, можно однако сказать смело, что большая часть их недостатков происходит от недостатков их господ. Когда эти последние будут справедливы, когда они научатся управлять своими слугами, не раздражая их, останавливать их без унижений, надзирать за ними без оскорблений, — нет сомнения, что дурные слуги будут исключением, вместо того, чтоб составлять большинство.
-3
Но многие ли могут сдерживать свое нетерпение, подавлять свой гнев, справедливый или несправедливый, отказывать себе в излишестве, для того чтоб доставлять щедрой рукой необходимое тем, кто находится в их зависимости? Многие ли умеют смягчить повелительный тон, ослабить обвинение, извинить ошибку? Надо бы сперва счесть этих немногих, а потом уже утверждать, что хороших слуг на свете нет. Тем не менее, так как следствия дурного обращения с людьми очень важны, не мешало бы для собственной же пользы постараться изменить с ними план действий. Домашние перевороты, т. е. перемены слуг, то и дело повторяются в возрастающей пропорции, как только пройдет молва, что в таком-то доме люди не уживаются, и тогда уже приходится удовлетворяться отребьем этого класса. Служба их никуда не годится, воров сменяют лентяи, порядка не спрашивай, спокойствия нет и в помине, и вся жизнь проходит в несчастных попытках. Известное дело, что этот класс так испорчен, что с самыми лучшими намерениями, с самым добрым направлением, вы редко найдете честных и трудолюбивых слуг, или не найдете их вовсе, если вздумаете оказывать им пренебрежение, доказывающее, конечно, большой недостаток великодушия, или жестоко с ними обращаться.
-4
Если кто не добр по природе, надо быть добрым по эгоизму — сберегая себя. Мелкие души необыкновенно склонны к тирании, и стараются удовлетворять этому инстинкту, налегая всей тяжестью своей власти, на тех, кто у них под началом. Но так как всякая тирания вызываете сопротивление; так как ей нельзя давать ходу в отношении себе равных, и как общественные условия значительно ослабляют подобные порывы, вся горечь их изливается на служителей: им беспрерывно дают чувствовать весь гнет их зависимости, и пользуясь ею, их осыпают, без зазрения совести, самыми тяжкими унижениями.
-5
Зависимость — несчастье, нужно ли обращать его в беспрерывное мученье? И если мы одарены добротой сердца, разве мы не должны стараться облегчать это, и без того, тяжелое бремя, и снисходить к тем, кто несет его, гораздо более чем к тем, кто избавлен от этой горькой доли? Если кто намерен строго держатся за воображаемые свои права и пользоваться ими без всяких уступок, тот должен помириться с тем, что и слуги его замкнутся в тесный круг своих обязанностей. Если с ними будут обращаться как с машиной, они и будут машина, делающая, как попало, свое дело, не показывая ни малейшего желания доказать свою преданность. Да и по какому праву стали бы ее от них требовать? Ведь этим господам не приходит в голову, что это те же люди, одаренные теми яге инстинктами, теми же чувствами, как и они сами. Несмотря на то, что эти чувства не были развиты воспитанием, они, тем не менее, существуют, и тот, кто их отвергает, виноват тем более, что он обижаете людей подвластных и обреченных очень часто выносить страшные несправедливости.
-6
Кто хочет иметь слуг, преданных интересам семьи, которой они служат дополнением, тот должен решиться платить за их достоинства своими собственными достоинствами: деньгами платят за услуги, а привязанность не покупается. Надо их убедить в своей справедливости, доброте и твердости характера. Надо уметь извинять их неловкости, научая их в то же время осторожности, надо щадить их самолюбие, указывая им на их недостатки. Надо избегать противоположных приказаний, соразмерять их силы, и предоставлять им отдых и развлечения, необходимые каждому человеку. Но не надо, чтобы доброта переходила в слабость, и дружба допускается, до некоторой степени, только со служителями, испытанными долгими годами верности и труда. Совершенно было бы бесполезно и даже вредно делать их поверенными своих и чужих дел, потому что недостаток развития можете заставить их повторить слышанное некстати.

Дружественный нам канал про мрачное кино