Найти тему
Бэлла Ефимова

ПОДУМАЛОСЬ НА НОЧЬ. СТАВШЕЕ ХЛАМОМ ВЫБРАСЫВАТЬ?

Пришел человек, стал просить денег. Взамен отдавал совершенно новые вещи. Ненужные мне. Но так просил, вплоть до слёз. У меня нет денежных залежей, все ж пенсионерка России.. Так рыдал, что собрала всё, что смогла - 55 тысяч, оставив себе 7 тыщ до пенсии через 8 дней. Провались ты!

Бывает, мы делаем то, что и жалеть не хочется, и неприятно от своей слабости. Среди тряпок кинул шубу. Похожа на норку. Похожа на норку, во всяком случае. Но у меня есть! Мне сын когда-то подарил хорошую шубку, чтобы я нарядно выглядела перед его тещей! Так и висит в шкафу.. Зимы-то какие - ходишь в синтепоне - и жарко! Да и не люблю я шубы. Я кричу мужику - не нужна она мне, забери.. Ринулся по лестнице махнув рукой.. Что теперь с ней делать? производство видно то ли турецкое, то ли еще хуже.. В общем - кому-нибудь подарить, что ли? В общем - идиотизм..

"Если возникает необходимость, всю жизнь можно уложить в одном-единственном чемодане.
Спросите у себя, что вам действительно нужно, и ответ удивит вас самих.
Вы запросто отбросите неоконченные проекты, неоплаченные счета и ежедневники, чтобы хватило места для фланелевой пижамы, которую вам нравится надевать дождливыми вечерами, камушка в виде сердца, подаренного вашим ребенком, и потрепанной книжонки, которую вы перечитываете в апреле каждого года, потому как влюбились, когда читали ее впервые.
Оказывается, важно не то, что вы накопили за долгие годы, а то немногое, что вы можете унести с собой".

Джоди Пиколт, "Похищение"



Мы  в течение жизни  обрастаем вещами, которые кажутся нам  нужными и совершенно необходимыми. И кажется - расстаться  с ними невозможно.

Но вот  я всю жизнь постоянно выбрасываю то одно, то другое, которое сначала мне  было необходимым, а потом себя изжило. Проходит какое-то время, вещь пару лет не носится, и я ее спокойно перекладываю в мешок - и на помойку.

Жили в коммунальной двухкомнатной квартире. в соседней комнате 4 человека, в моей 17-метровойв сначала трое, потом пятеро с маленьким сыном.
Жизнь при социализме в коммуналке приучила к некоему аскетизму. Вещи постоянно заменялись, не убираясь на  хранение, потому что комната небольшая,  а в местах общего пользования -  небольшая прихожая, чтобы на каждой стене  вешалки для верхней одежды - мы и соседи, и так же в кухне - два стола и плита. Поэтому ничего не хранилось. Смешно и горько. Мама любила фарфоровые статуэтки. Мы их дарили ей на каждый праздник. Но такая теснота! И они у нас постоянно бились. Жалко! И мы покупали новые! С тех пор осталось у меня 3-4 вещицы. От родителей.


И может быть поэтому, я практически ничего не храню. Не могу.
Лишь кое-что, то, что особенно греет душу остается в доме на годы.
В этой тесноте при любви к книгам они собирались у нас постоянно. А потом я их продавала , потому ч то денег не хватало. И снова собирала библиотеку. Дважды продавала. А позднее относила в библиотеку. Некоторые из них мне жалко до сих пор. потому что ... да и так понятно - где же теперь найдешь книги начала 20 века. И конечно, жалко те книги, которые любила, но их "зачитали". Тоже не вернуть. Книги советского времени, не детективы, прекрасные и интересные с позитивными сюжетами.
Сейчас в доме 6 шкафов книг. Я иной раз раскрою какой-то, смотрю и думаю, половину - отдала бы. Прочла, и больше к ним не вернусь.

Вспоминаю братьев Стругацких. Они тоже считали - Если к книге не возвращаешься пару лет, то от нее стоит избавиться - Не цитирую дословно. Но суть именно та.

"Голым я пришел в этот мир. Голым я уйду из него" Это из Библии. 
И ведь это наверное, самые главные слова в книге. 


Они  переполнены глубоким смыслом.