Начнем с того, что "путинские " выплаты - это ежемесячная выплата семьям , имеющим детей . Законодательная база :
- Федеральный закон 418 от 28.12.2017;
- Приказ Минтруда России 889н от 29.12.2017 .
Выплаты назначаются до 3-х лет .
Основные условия для назначения выплат:
1. Родители(опекуны) и ребенок должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории РФ.
2. Ребенок должен быть рождён (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г.
3. Доход семьи за предшествующий год не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ( т.е в том регионе,где проживает семья) за второй квартал предшествующего года.
Поясню. Если вы решили подать документы в феврале 2020 года ,то вам нужно подтвердить свои официальные доходы за период с февраля 2019-февраль 2020г.
Доходами также считаются декретные пособия и пособия уходу за ребенком до 1.5 лет и прочие социальные выплаты .
Можно рассчитать самостоятельно ваш доход и проверить не превышает ли он установленный порог.
Для этого сложите все доходы каждого члена семьи за год , разделите на 12 месяцев и полученную сумму разделите на количество членов семьи - это будет размер дохода на каждого члена семьи.
Куда обращаться за назначением выплат ?
В случае рождения в семье первого ребенка, заявитель по месту жительства ( пребывания ) или фактического проживания может обратиться в МФЦ либо в соцзащиту.
Если в семье родился второй ребенок,то с заявлением обращаются в Пенсионный фонд. Выплаты на второго ребенка осуществляется со средств материнского капитала.
ВАЖНО : Обратиться за назначением выплат в течении первых 6 месяцев. Тогда вам назначат пособия со дня рождения ребенка, если обратиться после 6 месяцев,то выплаты будут назначены со дня обращения.
Какие документы понадобятся:
Согласно Приказу Минтруда России 889н от 29.12.2017 Приложение 2
1. Документы, подтверждающие рождение ( усыновление ) детей.
2. Документы,подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка .
3. Сведения о доходах членов семьи. Если член семьи официально трудоустроены , то справку 2 -НДФЛ с места работы, если не трудоустроен , то трудовую книжку,для подтверждения отсутствия места работы.
4. Реквизиты счета в банке,куда будут перечислять пособия .
К сожалению, из за некомпетентных сотрудников ,работающих в МФЦ ,соцзащите и ПФР , граждане часто сталкиваются с неправомерными отказами ,в назначении данной выплаты. Ниже перечислю случаи ,в которых вам НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ОТКАЗЫВАТЬ :
1. Оба родителя должны быть официально трудоустроены - это не верно! В официальных документах не говорится о конкретном социальном статусе заявителя и членов его семьи.
2. У вас не имеется временной регистрации по месту пребывания.
В этом случае вам также не имеют права отказывать , если вы гражданин РФ , постоянно проживающий на территории РФ, у вас есть место жительства,которое прописано в паспорте . Вы имеете абсолютное право подать заявление на территории другого субъекта РФ.
Если вы получили отказ по одной из перечисленных мной причин, можете обжаловать решение в суде либо в досудебном порядке через прокуратуру.