Задолго до появления привычной нам посуды для употребления алкоголя использовались полые рога животных. В таком зверстве были замечены почти все: фракийцы и скифы. Чуть позже традиция перешла к германцам и кельтам. Да что говорить и по сей день можно купить хорошо выделанный и богато украшенный сосуд для употребления вина.
Со временем цивилизация продвинулась дальше и появились сосуды из дерева, глины и металла.
Самая интересная коллекция появилась у древних греков. Не зря же они были прародителями современной философии.
Кубок являл собой не только сосуд для жидкости, сколько ритуальную чашу, разновидности которых были предназначены для разных целей:
- Скифос – это керамическая чаша на низкой ножке. В мифах этот кубок принадлежал Гераклу, поэтому на нем часто изображали сцены древнего эпоса.
- Канфар – кубок для жертвоприношений и обрядов. Отличался от всех прочих кубков двумя вертикальными ручками. С таким кубком изображали Диониса.
- Кратер - сосуд из металла и глины, предназначенный для смешивания вина с водой. Еще его называли сосудом воина.
- Киаф – сосуд, напоминающий современную чашку. Его преимущественно использовали для смешивания вина с водой.
- Ритон – сосуд выполненный в виде опущенной вниз головы животного.
Для наших предков ритуал распития алкоголя был чем-то большим, чем просто употреблением. Чаша для него называлась Братина. Каждый за столом делал небольшой глоток и передавал чашу дальше.
Разновидностью братины так же была ендова. Это чаша с небольшим желобком, с помощью которого разливали хмельные напитки по чаркам.
Кубок дошел до нас не только в произведениях классиков. Удобная форма угадывается во многих современных бокалах. Ближайший его родственник чаша, использующаяся в христианских богослужениях – Потир. Это чаша для освящения вина и причастия.
С развитием стеклодувного мастерства появилось множество вариантов для разных напитков. Хотя основная идея выбора бокала в зависимости от кислотности напитка принадлежит австрийскому стекольщику Клаусу Риделю. Именно тогда в 50х годах прошлого века появились классические формы, использующиеся по сей день. До этого времени было принято пить из резных, цветных и богато украшенных бокалов. Поэтому изобретение Риделя – тонкие, прозрачные бокалы сомелье смогли оценить только к началу 20 века.
На данный момент выделяют несколько классических форм бокалов:
- Бордо – бокал для красного вина,
- Бокал для белого вина,
- Флют – узкий бокал для шампанского,
- Коллинз – стакан для коктейлей,
- Мартини – вермут и тропические коктейли,
- Снифтер для коньяка,
- Олд фешн – стаканы и толстым дном для джина, рома, виски.
Зачем так много разной посуды?
Это связано в первую очередь с физическими свойствами напитков. Например, шампанское - легкое, насыщенное и очень быстро испаряется, теряя свой аромат. Поэтому для «вкусного» употребления бокал для шампанского – флют, вытянутый и узкий. Белое вино подают охлажденным и бокал для него маленького объема.
Подобные нюансы есть у каждого напитка. Хорошо, что обычным людям нет необходимости во всем этом разбираться. Хотите ощутить себя настоящим сомелье? Выбирайте бокалы под каждый напиток, или присмотритесь к дегустационным бокалам – они высокие и большого объема, что позволяет удерживать внутри аромат напитка.
Если же просто хотите душевно посидеть, выбирайте что вам удобно: стакан, кружку или сервиз любимой бабушки!
Бонус
Классический граненый стакан появился в 1943 году. Его рождение приписывают автору композиции «Рабочий и колхозница» Вере Мухиной. Тот самый стакан в 16 граней и с круглым ободком был прочным, удобным и на долгие годы занял свое место в советском общепите.