Циклокросс (также называемый Cyclo Cross, Cyclo-X, CX или просто 'cross') - это гибрид дорожного и горного велосипеда. Сама дисциплина представляет из себя преодоление трассы с участками из грунта, асфальта, бревен, лестниц и прочих препятствий. Зачастую, чтобы пройти некоторые участки приходится брать велосипед в руки и двигаться ногами.
Однако для энтузиастов Cyclo Cross - это не только идеальный способ поддерживать спортивную форму и получать удовольствие от соревнований в межсезонье; это также настоящее испытание на силу, выносливость и навыки управления велосипедом.
Велосипеды, разработанные для этого вида спорта, являются компромиссом между горным и шоссейным велосипедами, при этом оставаясь очень популярными среди широкой публики.
Какой велосипед Cyclo Cross выбрать?
Или скорее - нужен ли вообще Вам циклокросс?
В отличие от MTB и шоссе (которые включают в себя несколько под-дисциплин), циклокросс является своеобразной дисциплиной с довольно специфическим набором стандартов. Но, как показала практика, эти велосипеды хороши во многих других вещах ...
На самом базовом уровне велосипед СХ аналогичен стандартному шоссейному велосипеду, но с зазором для широких покрышек (которые обычно забиты грязью). Тормоза- кантиливеры или дисковые. Другие небольшие отличия - тормозные рычаги задирают выше, прокладка кабелей над верхней трубой.
Циклокросс- рассмотрим поближе.
Рама
Издали типичный велосипед СХ выглядит как обычный шоссейный велосипед - колеса 700c, тонкие покрышки и низкая спортивная посадка.
Но стоит подойти поближе- и ключевые различия станут очевидными. Во-первых, геометрия рамы отличается: более короткая верхняя труба, означает более вертикальное положение- для более точной управляемости на технически сложной местности. Каретка расположена выше, чтобы обеспечить зазор над корнями, камнями и другими препятствиями. Некоторые производители "сплющивают" верхнюю, чтобы сделать перенос велосипеда более комфортным. Поэтому кабели проложены либо сверху верхней трубки, либо под нижней трубой. Умение вовремя взять байк в руки не теряя скорости- является ключевым навыком CX и отличительной чертой спорта.
Рамы изготовлены из стандартных материалов - алюминия, стали, углеродного волокна и титана - удобство езды из стали делает отмечают многие райдеры. Рамы CX созданы для того, чтобы справляться с большими нагрузками. Поэтому они, как правило, тяжелее, жестче и менее удобны на больших расстояниях. Крепежи для флягодержателя зачастую отсутствуют, так как они мешают переносу велосипеда.
Покрышки и комплектующие.
Присмотримся к этим покрышкам- вместо гладкой 23-25-миллиметровой резины мы найдем покрышки с шипами 30 мм и более, все еще достаточно тонкие, чтобы прорезать грязь, но с цепким протектором для тяги по пересеченной местности.
Тормоза как правило- кантиливеры, которые, помимо того, что они более мощные во влажных и песчаных условиях, но и обеспечивают больший клиренс для забитых грязью покрышек с шипами. Велосипеды CX также обычно оснащены дополнительным набором тормозных рычагов на руле.
Вилки- жесткие и изготовлены из алюминия, стали или карбона. Они отличаются от шоссейных вилок тем, что имеют больший зазор для больших шин, а также креплением для кантиливерных тормозов (или креплений для дисков).
Шатуны- двойник или одна звезда. С 9- или 10-скоростной кассетой, при этом передаточное отношение легче, чем на стандартных шоссейных велосипедах. Велосипеды CX обычно имеют диапазон системы 48-36 зубьев и 12-27 в кассете по сравнению с более стандартными 53-39 / 12-25 стандартного дорожного велосипеда.
Хороший выбор циклокроссов можно увидеть на сайте ТЫЦ