Об этом подвиге мало кто знает. К сожалению у нас принято вспоминать героев , только на памятные даты, да и то не всегда. В сегодняшнем материале я постараюсь рассказать Вам об этом героическом сражении.
Это произошло во время Первой Мировой Войны, летом 1917. В направлении города Тернополя , русские войска начали крупномасштабное наступление. Сначала все шло хорошо, но силы растянулись и вскоре наступление остановилось. А враг очень оперативно атаковал, на тех участках фронта, где находились наиболее небоеспособные части.
После ошеломительной атаки многие подразделения начали без приказа отступать, а многие просто-напросто убегали. Верховное главнокомандование русской армии сообщало :
«...На Юго-Западном фронте при малейшем артиллерийском обстреле наши войска, забыв долг и присягу перед родиной, – покидают свои позиции. На всем фронте только в районе Тернополя полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг»
Бессмысленные военные реформы, проведенные Керенским (читать о нем подробнее можно здесь ) , были по факту развалом армии. Солдаты перестали слушаться офицеров и дезертировали. Это привело к полному разгрому фронта. Но это не коснулось Чехословацкой и Петровской бригады . Они до последнего сдерживали натиск противника.
Дело в том, что под Тернополем, были крупные складские комплексы с военным имуществом, в том числе с оружием и артиллерией . Захвата этих припасов врагом требовалось избежать любой ценой. Поэтому командование направило на это направление Чехословацкую и Петровскую бригады .
Лично Керенский обратился к офицерам бригады со словами : «Пусть Петровская бригада вновь покроет себя славой и увенчает свои седые знамена новыми победными лаврами» .
Изначально планировалось атаковать врага силами 3 и 176 пехотной дивизии. Однако связи с этими частями не было и чуть позже стало ясно, что они бросили фронт, а их позиции заняли немцы. Полковник Александр Кутепов мгновенно отдает приказ выбить немцев из деревни и подготовиться к схватке с врагом. В дневнике Преображенского полка было написано :
"Затем могучие звуки 12 горнов, прозвучали сигналы атаки... Послышались команды, затопала тысяча ног, задвигались... 7 и 8 роты бросились через заборы, плетни, через переулки - вперед... Не выдержали. Раздалось могучее "ура". Подхватил весь батальон. Закричали на месте резервы и инстинктивно помимо всякой команды устремились туда же"
Спустя двое суток Преображенский и Семеновский полк отошли на другой берег реки Гать. Задача была выполнена , но потери были очень велики. Один Преображенский полк потерял 1300 человек. Но Петровская бригада выполнила свой приказ. 48 часов русские солдаты сдерживали натиск превосходящих сил противника, и завоевали себе место в истории российской воинской славы.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"