То, что сейчас является одной из самых больших сетей быстрого питания в мире началось с небольшой стойки в калифорнийском Сан-Бернардино. Два брата, Дик и Морис МакДональд, открыли маленькое заведение в 1940 году под названием "McDonald's Bar-B-Q".
Позже они закрыли его и вновь открыли уже в 1948 году, но с урезанным меню всего из девяти блюд, включая гамбургеры по 15 центов, чизбургеры по 19 центов и напитки - кофе, кока-кола и апельсиновый сок за 10 центов.
В 1954 году заведение привлекло внимание Рэя Крока, бизнесмена из Иллинойса, торговавшего миксерами для молочных коктейлей.
Крок получил от братьев заказ на восемь миксеров. Он отправился в Калифорнию, чтобы проверить бизнес, и был поражен эффективностью работы братьев.
Крок убедил Дика и Мориса предоставить ему права франшизы на их бизнес, который он и приобрел в 1955 году, открыв первую франшизу МакДональдса в том же году в Дес-Плейнс (Des Plaines), штат Иллинойс.
На недатированной фотографии Крока ниже видно, что он стоит перед чем-то похожим на изображение ресторана в Дес-Плейнс.
По данным компании, продажи ресторана в первый же день составили 366 долларов.
К 1958 году МакДональдс продал 100 миллионов гамбургеров, а два года спустя Крок приобрел эксклюзивные права на МакДональдс. Компания начала быстро строить новые рестораны, и в 1965 году в США насчитывалось уже 700 ресторанов сети.
Сегодня МакДональдс - это одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания, ежедневно обслуживающая до 100 миллионов клиентов, с оборотом продаж свыше 20 млрд долларов.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: businessinsider.com // wikipedia.org