Итак, новое правительство и, как говорится, новая метла метет по новому. В ту ли сторону? Рассудит время.
Итак, сейчас у нас новый министр Юстиции. И пошло-поехало.
Новый КоАП вызвал определенную волну возмущений в сети – по федеральным каналам, понятно, про это ни слова! Там есть свои темы и обсуждать отмену презумпции невиновности это не народное дело подведомственных Кремлю каналов распространения информации (независимых, само собой…).
Ну что, я, как юрист, считаю, что новые формулировки применены совершенно правильно. Так и должно быть, потому что статья давно не работает и работать не будет. Сейчас не работает, а после референдума по Конституции (конечно же, все проголосуют ЗА) и вовсе можно будет обо всем забыть.
Итак, как мы помним, презумпция невиновности была у нас закреплена в новой версии КоАП еще что то там в 2001 году по моему. Статья 1.5 долгое время круто работала. Юристы были довольны. Люди тоже. Самая любимая фраза была такой: а пусть инспектор докажет, что было нарушение (ну тогда ни камер не было ни смартфонов). И что же происходило? Инспекторы и правда чаще не могли ничего противопоставить. Но потом вся эта государственная машина, почувствовав безнаказанность и неограниченные возможности начала этот пункт как бы невзначай игнорировать и…это прокатило! Круто!
Итак, позже, с введением камер автоматической фиксации в КоАП внесли новую поправку. Тем самым упразднили статью – теперь автовладелец стал обязывать доказывать свою невиновность. Ну или не доказывать и платить!
Первые годы тоже было все лайтово – штрафы отменялись легко, быстро, просто. Но потом опять государство закрутило гайки и заставило платить владельцев практически во всех случаях, само же по себе оспаривание практически сделали невозможным и негласно объявили: штраф оплати, а потом разбирайся с тем кто там ехал – государство за тебя выяснять это не будет.
Это я такое резюме сделал из судебной практики.
Так вот. Все больше и больше авто переходят на регистрацию на юрлиц. Это выгодно по многим параметрам и здесь оспариваются штрафы на раз два три. Государству это не понравилось и Министерство Юстиции выдало суперрешение: Юрлицо виновато всегда даже тогда когда оно не виновато. Все….
Подобное, что удивительно, все-таки возмутило ГосДумовских депутатов и они не поддержали такие поправки.
Но вот что будет дальше? Посмотрим.
Ясно одно – поправки в КоАП будут. Де-факто уже презумпция невиновности не работает потому что изначально чем угодно уже все доказано заранее, а доказательства, которые составлены должностными лицами никакого сомнения у суда, например, не вызывают. Так что вот так.