Чаще всего мастит возникает у кормящих женщин, что обусловлено неправильным прикладыванием ребенка к груди, приводящим к застою молока.
Мастит также может развиваться у беременных женщин, новорожденных девочек (грудница новорожденных), у женщин вне периода беременности и кормления (фиброзно-кистозный мастит).
Мастит - это воспаление молочной железы, которое возникает в результате недостаточного опорожнения молочной железы при кормлении и при трещинах соска.
Очень важно дифференцировать лактостаз (застой молока в протоках) и мастит (воспаление), так как мастит может довольно быстро переходить в абсцедирующую фазу, что требует экстренного вмешательства (вскрытия гнойника).
При возникновении таких жалоб у женщины, как резкая болезненность молочной железы, уплотнение, покраснение, повышение температуры тела, необходимо срочно проконсультироваться с маммологом-хирургом.
Распознать признаки лактостаза и мастита обычно можно только при очном осмотре врача.
При начальной стадии мастита возможно местное применение холода, частое прикладывание ребенка к груди и/или сцеживание молока. Но нередко необходимо назначение антибиотикотерапии курсом до 14 дней.
При абсцедировании происходит размягчение плотного, болезненного инфильтрата, на УЗИ выявляется типичная картина полости с гноем.
При гнойном мастите и развитии абсцесса необходимо срочное вмешательство хирурга - дренирование гнойника.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!