Найти в Дзене
Online47.ru

Наталья Касперская: Защиту данных россиян надо закрепить в Конституции

В главном документе страны должна быть закреплена норма, по которой в ведении государства должна находиться информационная безопасность граждан

Оборот и защита данных россиян – дело государственное, и потому должно находиться в ведении государства. Такое мнение высказала на встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон РФ член центрального штаба «Народного фронта «За Россию», гендиректор группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперскoго" Наталья Касперская.

Чего не существовало в 90-е годы

Она подняла тему «того, чего не существовало в 90-е годы, когда писали Конституцию» – это информационное пространство:

"Мы разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, куда мы предлагаем внести вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации – норму о том, что в ведении федерального центра должны находиться не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии, и оборот данных".

По словам Натальи Касперской, оборот данных и их защита – дело государственное, и потому должно находиться в ведении государства.

Для чего это нужно

Поправка в Конституцию поддержит систему информационной защиты и безопасности.

"… В дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации", – считает Наталья Касперская.

Президент согласился с тем, что это важно.

"Я согласен с Вами", – сказал Владимир Путин.

Ранее о закреплении в Конституции нужно права на доступ к интернету и защиту данных завил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Мир отмечает День защиты персональных данных: не дайте себя развести!

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ входят законодатели, юристы, общественники, знатоки IT-сферы, представители экспертного сообщества.

Как ранее сообщал Online47, Ленобласть одной из первых на своей территории стала тестировать цифровые решения.

"Считаю одним из драйверов цифрового процесса региональную систему управления данными. Мы пилотный регион, который может создавать цифровые платформы, позволяющие получить любые данные", – отмечает глава региона Александр Дрозденко.

Как говорят знатоки, «когда нет физических угроз, то и физическая защита не нужна, а вот информационная – нужна всегда». С этим не поспоришь.