Найти в Дзене
Миллионер.ру

ТВ или интернет

Так получилось, что как маркетолог я вынуждена постоянно отсматривать популярные и не очень каналы в интеренте, те, которые по своей воле никогда смотреть бы не стала. Я говорю не только о ютубе, но и о модных блогерах в инстаграме. И совсем уж страшном – богомерзком (на скромный взгляд автора) тик-токе.

В связи с чем у меня появились некоторые соображения, которыми и хочется поделиться. Пользователи моего возраста (35 и старше) если и активны в интернете – то, в основном, в своем уютном «болотце». Сидят себе в фейсбуке, ругаются про политику, нет-нет, да и запостят в инстаграм кота.

В это самое время в сети взошла и заколосилась новая реальность, которая проплывает мимо нас с вами, пожилых и негибких.

Во-первых, это, конечно, мир ютуба. На ютуб-каналах родилась так называемая новая журналистика, которая уже составляет полноценную конкуренцию телевизионной, а местами и превосходит ее по охвату. Я отсмотрела достаточно много популярных видео: интервью, документальных и публицистических программ. Два наблюдения: качество этой самой новой журналистики по сравнению с телевизионной оставляет, конечно желать лучшего. Часто видео, набирающие максимальное количество просмотров, сделаны попросту ужасно с точки зрения профессии. А интервьюеры, собирающие миллионную аудиторию, косноязычны и не обладают широким кругозором, это я сейчас очень мягко выразилась.

В чем же тогда секрет популярности этих шоу? Откуда миллионы зрителей? Ответ, на мой взгляд, достаточно очевиден – отсутствие табу. Все те темы, которые обходят или в упор не замечают телевизионщики, остро поднимаются на ютубе. В интернете нет вообще никаких запретов (кроме законодательных). И та степень свободы, которую сейчас можно наблюдать, потрясает.

Сделанные «на коленке» эфиры подкупают в первую очередь тем, что в них нет никаких рамок. Кажется, даже обычное человеческое приличие, чувство такта – полностью исключено из этой новой журналистики. Возможно все. Или «все дозволено-с», как говорил Смердяков, герой Достоевского.

Второй момент, влияющий на популярность ютуб-шоу – они отвечают на прямой запрос аудитории в интеллектуальном плане. Объясню. Меня иногда спрашивают о феномене популярности условного Дудя. «Ведь он же совершенно невежественен и политически возбужден», — говорят взрослые люди с хорошим образованием. Вполне возможно! Только в интернете, в отличие от телевидения, это не минус, а плюс. Потребление такого продукта не требует никаких интеллектуальных усилий, оно доступно каждому шестнадцатилетнему подростку – именно поэтому каждый шестнадцатилетний подросток его и смотрит.

В сочетании с абсолютной свободой – от цензуры, табуированных тем и даже соблюдения жанровой специфики– эффект фантастический.

Одна из задач федерального ТВ – формировать вкусы. Держать определенную «планку» качества. Как оно с этой задачей справляется – второй вопрос, но в телевизионном эфире, все-таки, не увидишь, как журналист спрашивает у писателя Лимонова – делал ли тот минет негру.

А в ютубе это унылая повседневность.

При этом подобная картина наблюдается в околокультурных и юмористических шоу. Например, баттл-рэп.

Я глубоко убеждена, что баттл-рэп – большое культурное явление, качество текстов в нем часто значительно превышает всю «официальную» поэзию – ту, которую печатают в журналах и награждают премиями. Баттл-рэп фантастически популярен в молодежной среде. И первое свойство жанра, которое стоит отметить – ровно то, о чем я писала выше – отсутствие табу.

Юмористические шоу ютуба, самые популярные каналы – ровно об этом же. О том, что шутить дозволено на любые темы и в любой форме. Политические, остросоциальные, неполиткорректные, словом, все те шутки, которые пропали с телевизионного экрана –все они там, в ютубе.

Параллельно расцвел инстаграм. Я сейчас говорю не о фото и текстах, а о популярных в этой соцсети видео. Про новые жанры (такие как вайн) я уже писала, не буду повторяться. Качество, на мой взгляд, оставляет желать лучшего, но есть один существенный момент, который не даст, возможно, этим жанрам помереть: стать популярным, самовыразиться в инстаграме может буквально каждый. И если человек обладает даром комика (даже не имея при этом профессиональных навыков) – он найдет своего зрителя. Тут, мне кажется, отчасти действует формула, выведенная писателем Чеховым: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя». Я смотрю на популярных инстаграм-блогеров и понимаю, что интеллектуальные запросы нынешней аудитории действительно многим ниже, чем мне казалось.

То же самое – тик-ток. Но автор этой колонки слишком консервативна и стара, чтобы провести в этой набирающей популярность сети дольше пяти минут. Посмотрела, сколько смогла. Получила впечатления, приложила холодное мокрое полотенце ко лбу.

Все вместе вызывает в моем сознании одну картину.

Будто навстречу официозу с одной стороны и победившей толерантности (не шути про национальности, не спрашивай про ориентацию и т.д.) понеслась огромная махина. С шутками и вопросами про эту самую национальность, сексуальную принадлежность, религиозные и политические взгляды. Махина эта плохо сделанная, неизящная, но она огромна и с каждым днем набирает скорость.

Пройдет еще немного времени, и она сметет, кажется, все на своем пути, подчинив инфорпространство своим законам. А профессиональное телевидение оставит в истории.

Так ли это? И когда оно произойдёт? Я не знаю.

Одно могу сказать. То, что я вижу, подчиняется одному закону: сила действия равна силе противодействия. И чем более цензурировано ТВ, чем оно консервативнее, чем более глухо к запросам молодежной аудитории – тем больше зрителей будет уходить в интернет. Пока это совсем юные люди, но за ними уже подтягиваемся мы, 30+. А завтра, возможно, и наши родители, освоившие насилу соцсети и поисковики, переключатся на активное смотрение ютуба и инстаграма.

Конечно, я болею душой за традиционные СМИ и консервативные жанровые институты. Разумеется, меня вряд ли читает гипотетический Константин Львович Эрнст. Но если вдруг случайно кто-то из людей, влияющих на современное ТВ, это видит – неплохо бы ему задуматься. Мы живем в очень быстром мире. И если ты не меняешься вместе с ним – попросту перестаешь существовать.

И мне было бы жаль.

Мария Дегтерева