Сразу оговорюсь, что семьи, близких друзей и пожилых людей это не касается.
Речь пойдёт про тех, кто не относится к моему близкому окружению, но при этом обладает руками, ногами, головой, языком, ртом и всеми остальными признаками разумного человека.
Так вот, переехав в Испанию, я будучи человеком доброй души помогала всем, кто бы не попросил, если это было в моих силах.
И мне даже это нравилось.
Но, однажды, я посчитала, сколько времени я потеряла помогая другим... И мне стало грустно. Ведь это время я могла посвятить себе, мужу, детям. Ведь эти же люди даже искренне не могут сказать Спасибо. А после пары тройки раз помощи эти люди садяься на шею и свешивают ножки. Поэтому я приняла решение быть более эгоистичной и больше думать о себе и своей семье.
Следующая причина, по которой я перестала помогать людям, - ко мне пришло понимание, что большинство людей устраивает их ситуация. Так а зачем мне вмешиваться в то, что людей устраивает?
Ещё один момент, когда просят о помощи/совете - страх самостоятельно принять решение. Мне кажется, что к 30, 40, 50 годам человек мог бы научиться принимать решения самостоятельно. Не научился! Я не хочу быть не мамой великовозрастного человека, не учителем ... Я не умею объяснять.
Также люди, постоянно просящие помощи, не хотят брать ответственность за свою жизнь.
Вот спрашивают у тебя какого - то совета или помощи, по доброте душевной даёшь совет, помогаешь, но по какой - то причине у этого человека не получилось задуманное, он не будет сидеть и думать, что он сделал не так, проще же обвинить другого.
Да, с годами я стала в какой - то степени более жестокой, но это относится исключительно к людям, не входящим в близкий круг.