Найти тему
Семь Ирин

Эпизод турецкого фильма, покоривший меня силой мусульманской традиции

С тех пор как я начала смотреть турецкие сериалы, обнаруживаю для себя много интересного о культуре мусульман, их традициях. Конечно же я сравниваю их и с русскими традициями, и с достаточно знакомыми мне ведическими (индийскими). Нахожу невероятное количество сходств. 

Сейчас я погрузилась в историю создания Османской империи, в XIII век. Сериал называется “Воскресший Эртугрул”.

Дед еще не родившегося Османа, Сулейман шах, оставил тело после очень важных побед, когда вместе с двумя сыновьями переходил вброд речку. Сцена трех мужчин, отца и сыновей, склонившихся над ним, вызывает у меня чувства, которых в моей жизни я не могла испытывать и даже где-либо наблюдать. Вижу столько настоящей любви, веры, доверия друг к другу, поддержки, уважения, которые словно вытаскивают из меня моего внутреннего мужчину. В каждом есть эти две половины: мужская и женская, только в разных пропорциях. Я на мгновение подумала, что была бы точно такой, если бы жила в мужском теле.

Удивительна по своей простоте сцена прощания с главой племени кайи. Воины стоят перед умершим господином, читают молитву, а потом происходит короткий и удивительный по простоте ритуал. Старший сын спрашивает:

– Каким был умерший при жизни?

Стоящие перед ним отвечают:

– Он был хорошим человеком.

– Вы прощаете его?

– Прощаем.

Вопрос и ответ о прощении произносят три раза. 

"Воскресший Эртугрул", серия 26
"Воскресший Эртугрул", серия 26

Мы, русские, привыкли поминать умерших людей монологами, в которых говорим что-нибудь о том, кого больше нет рядом. Иногда вообще ничего не говорим. Я ни разу не видела, чтобы кто-то близкий спросил всех пришедших, что они думают об умершем. Это настолько сильный вопрос, что требует силы принять на грудь и ответы. 

С веками мы теряем силу. Главной силой является правдивость. В подобных сериалах она является тем маяком, на который ориентировались люди в борьбе за выживание. Как бы ни было тяжело, но все поступки сверяли с Богом. Им было важно знать, что Бог поддерживает и одобряет их. 

Сейчас правдивость потеряна даже в пределах одной семьи. Родители предают детей. Дети предают родителей. И те, и другие часто боятся открываться друг другу. Разобщение и есть тот канал, по которому сила вытекает, уходит, покидая нас. 

Вот почему важно вспоминать историю, которая подсказывает нам, сегодняшним, что нужно быть едиными, а не воевать, не захватывать чужие земли, богатства. Эта истина не принадлежит только лишь кому-то эксклюзивно. Она – в любой культуре, в русской особенно. Так же как тюрки объединились против монгол, русские княжества тоже поняли, что это единственный путь к спасению рода. У предков всегда есть чему учиться.