Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

О служении беспомощному человеку

Хочешь быть с Богом, будь, как Бог — Он никому не виден и едва кому-то слышен, но как Истинный Отец Он терпеливо служит детям Своим: кормит их истиной, направляет к правде, согревает любовью, убирает за ними их духовные испражнения и нравственные нечистоты, восполняет Своей всеправильностью их ошибки и заблуждения, искупает Своей жизнью их вины и преступления. — Ты же, ещё не умея обслуживать людей духовно, должен служить им физически, но точно так же, как и твой Отец — скромно, тихо, незаметно и добросовестно.

*
Твоя задача состоит не в том, чтобы не попасть, как белка, в колесо житейской суеты, а в том, чтобы попасть в то колесо, в какое тебе нужно попасть для жизни и блага твоей души.

*
Невозможно служить больным и беспомощным людям без того, чтобы постоянно, со слезами и молитвами, обращёнными к Господу, в тяжёлом и мучительном исправлении всего своего существа, не стараться ежедневно и ежечасно властолюбие заменять покорностью, страх за свою жизнь — смирением и верой, раздражительность — терпением и самоуничижением, самолюбование — всё большим и окончательным самоотвращением.

*
Если человек не умеет самим собой — своими руками и словом — служить другому беспомощному человеку, значит он ничего настоящего и нужного не умеет и должен стыдиться такого своего положения и ужасаться ему. Причём, когда я говорю о том, чтобы служить своими руками, то имею в виду не изготовление куколок и кувшинчиков, картинок и свечечек для бесплатного отдавания их в дома инвалидов, сирот и престарелых, а непосредственное служение своими руками инвалидам, сиротам и престарелым. И когда я говорю о служении словом, то имею в виду не евангельские проповеди, не беспрерывную и бесполезную болтовню о Боге и спасении душ, а только ласковое слово во время обслуживания беспомощных людей. Для того же, чтобы искренно сказать одно ласковое слово, духовно растущему человеку нужно больше усилий и напряжения, чем сотне проповедников для двухтысячелетней беспрерывной проповеди милосердия. Многие своими руками служат беспомощным людям, не жалея своего тела; но не многие при этом могут сопровождать своё служение ласковыми словами, потому что для этого нужно ещё не жалеть свой дух, нужно трудить его в терпении и напрягать в непрестанной молитве, смирении и покаянии, и потому редко кто научается жертвовать собой для других без раздражения, ненависти и проклятий. Но есть и другая крайность — служение одними лишь ласковыми словами, благими пожеланиями и пустыми утешениями. Берегись обеих крайностей, но последней больше, чем первой, ибо лучше проклясть характер человека, но послужить ему, чем благословить его и оставить без помощи.

*
Если люди живут ради любви друг к другу, им незачем устранять или облегчать тяготы и неудобства земной жизни, ибо любовь и жалость только тогда и видны, когда кому-то тяжело, трудно и горестно и можно прийти к нему на помощь. Но прийти не для того, чтобы устранять тяжести его жизни, а для того, чтобы разделять их с ним. Тот же, кто занимается устранением тягот и мук земной жизни, занят любовью не к другим, а к себе. Это прекрасно понимает тот, кто никогда не подавлял любви в своём сердце. Поэтому, когда приходишь служить больному и беспомощному человеку, можешь уверенно устранять из его быта только те предметы, которые вредят его телесному или духовному здоровью; но никогда без его просьбы или приказания не устраняй тяжестей и неудобств, наполняющих его быт, ибо тогда тебе нечем будет доказать твою любовь и жалость к нему, и жизнь твоя обессмыслится и зайдёт в тупик. Ибо истинная любовь никогда не устраняет тяжестей жизни, она только разделяет их с другими или берёт их полностью на себя.

*
Когда придёшь помогать больному, беспомощному человеку, то всё делай так, как делается в его доме, а не так, как делается в твоём, и делай всё так, как он скажет тебе, а не так, как тебе удобно и привычно, — чтобы человек имел дело с твоими руками и ногами, а не с твоим умом, привычками и характером.

*
Если, не раз обманувшись, ты боишься снова полюбить того, кто может обмануть твою душу, изменить тебе и бросить тебя, то не печалься, не отчаивайся вконец, а лучше пойди и отдай твоё сердце беспомощным, безнадежно больным людям, которым никто не хочет отдавать своего сердца, и ты увидишь, что они никогда не обманут тебя, никогда тебе не изменят и не бросят тебя. И если ты действительно хочешь любить других, а не себя под видом других, ты последуешь этому слову.

*
Для того, чтобы у тебя началась истинная духовная жизнь, у тебя прежде всего должна начаться истинная телесная жизнь, то есть ты прежде всего должен быть занят каким-либо настоящим, действительно важным и нужным для людей физическим делом. А какое физическое дело настоящее, важное, нужное ? К чему нас обязывает Совесть и припирает Стыд ? К чему поистине влечёт сердце и чего действительно требует разум ? Патриархальной жизни ? Деревенских идиллий ? Монашеского уединения ? Бездомного странничества ? А, может быть, бурной церковной деятельности, молитвенных собраний, духовных песнопений, пламенных проповедей, чтения Священного писания и споров о тайном смысле его текстов, богословских турниров и философских драк ? А, может быть скрупулёзного исполнения религиозных обрядов или ревностного соблюдения народных праздников, целования икон и поклонения мощам, паломничества в святые земли и собирания заплесневелых реликвий и лицемерно-фанатичного благоговения перед ними ? — Нет, нет и нет. Всё это можно и нужно пройти, но всё это — не истинная, не настоящая, а придуманная, искусственная и вымученная жизнь, которая кончится с твоим последним вздохом. А истинная жизнь — она под носом, за ней никуда ходить не надо, её ни у кого не надо выпрашивать, её никто и никогда у тебя не отнимет, потому что она находится в теле беспомощного, одинокого, больного, никому не нужного на Земле человека, и в твоём добросовестном и преданном служении ему. Протяни только руки, не пожалей своей всё равно пропадающей плоти, преодолей только страх перед трудностями духовного очищения и муками нравственного перерождения, сделай до конца за него то, чего он не может сделать для себя, но чтó необходимо для поддержания его жизни, — и твоя истинная духовная жизнь начнётся.

*
Когда приходишь служить беспомощному человеку, ничего не изобретай, ничего не выдумывай — принимай на себя тяготы его жизни такими, какими они есть, не пытаясь избавиться от них с помощью каких-то выдумок и технических приспособлений. Не мучь людей, которым служишь, не подгоняй их жизнь к своим привычкам и удобствам; жертвуй собой для них, а не ими — для себя; не устраняй тяжестей их жизни, а разделяй их с ними или бери их полностью на себя, — и тогда быть тебе Богом.

*
Если человек не наг, не голоден, не жажден, не бездомен, не болен, не в тюрьме и вдобавок "всё знает и понимает", то есть совершенно не нуждается в твоём служении и помощи ему, — то тебя никто и ничто не может обязать общаться с ним, кроме твоего же собственного ложного стыда и твоей ложной совести. — Помни, что ты никого и никогда не обязан развлекать, и потому лучше не делай ничего, чем делай то, чтó не нужно. Сделаешь ненужное — не останется сил для нужного. И не надейся, что удастся отдохнуть до прихода нужного, ибо никто не знает, когда оно придёт. Так что сиди, храни силы и жди истинного зова, чтобы откликнуться на него физически отдохнувшим и духовно трезвым.

*
На
путях Твоих, Господи, мы уповали на Тебя. — Да, только на Твоих путях, только в Твоей Воле Ты хранишь и поддерживаешь человека. Только тогда и можно надеяться и уповать на Тебя, когда делаешь то, чтó Тебе угодно, Отец мой.

*
Пока ценишь свою телесную жизнь (то есть пока тебе дорого твоё тело и ты боишься телесных лишений и пыток), служи телесной жизни телесно–беспомощных людей. Когда же твоя телесная жизнь перестанет тебя волновать и ценной для тебя станет только твоя духовная жизнь (то есть, когда ты будешь бояться только духовных лишений и пыток) — служи духовной жизни духовно–беспомощных людей. Не научившись служить телу человека, не научишься служить духу его. Не научившись служить больному телу человека, не обретёшь умения служить больному духу его. Не пройдя последовательно эти ступени, не сольёшься с Богом в одну Волю, ибо с Ним нельзя слиться неправдой и беспорядочностью, чéм бы они ни были вызваны: твоим ли неведеньем или твоим тщеславием.

*
Если раскармливать тело человека, уничтожишь дух человека. Если раскармливать дух человека, уничтожишь благой нрав человека.

*
Для себя можно терпеть только лёгкую жизнь. Тяжёлую жизнь можно терпеть только для других.

*
Лучше иметь дело с ненадёжным человеком, чем с надёжным, который подведёт тебя только один раз. Но разве у нас есть дело, которое может быть для нас дороже этого полунадёжного человека ? И потому мы выбираем не то, чтó лучше для нас, а то, чтó полезно для него. Почему надо идти служить именно телесно–больным и телесно–беспомощным людям, чтобы соединиться с Богом ? Да потому что телесно–больной и телесно–беспомощный человек живёт истинной жизнью, жизнью, освобождённой от лжи, притворства, кривлянья, от внешней и внутренней косметики, от безумных целей, от погони за наживой, славой, уважением; он живёт удовлетворением своих простейших и первейших, навыдуманных нужд, при этом не порабощая, не обманывая и не насилуя других людей, и потому не занимаясь тьмой тех неприродных, противоестественных, подлых и лицемерных дел, какими занимаются телесно здоровые, своевольные и физически независимые люди. Служа ему, ты сам начнёшь жить только истинной жизнью, потому что тот, кто служит истинным, а не придуманным потребностям другого человека, становится орудием истинной жизни, которая и есть Сам Бог.

*
Но не путай нравственные пороки и духовные болезни телесно-больного и телесно-беспомощного человека с его истинными потребностями. Ибо, угождая его капризам и прихотям, ты будешь служить уже не истинной его жизни, а последствиям его прошлой уродливой жизни. Не поддавайся же ложной жалости к нему, не обращай внимания на его сегодняшнее мнение о тебе; взращивай в себе только истинную жалость к нему, жалость к его истинным потребностям, и безжалостность — к его самодурству и порочности; стремись заслужить его доброе мнение о тебе в Вечности, а не на Земле. Терпи его выходки и суету, не обращай внимания на его болтовню и провокации; если и страдаешь от ложного стыда и совести, то, по крайней мере, не руководись ими в поступках. Помни, что телесно–беспомощный человек — это ребёнок; а если он — ребёнок, значит ты — его отец и мать, и потому должен постоянно учиться отличать истинные его потребности от ложных, и самоотверженно служить первым и всячески уклоняться от служения вторым. — Молись же Отцу, чтобы Он научил тебя всем этим тонкостям, ибо в этом заключена твоя простая, истинная и вечная жизнь.