Журнал The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE опубликовал статью про связь здоровья с потреблением молока. Вроде ничего удивительного. Было бы так, если бы не приведённые в статье ссылки на исследования и выводы, которые подтверждают, что молоко приносит скорее больше вреда, чем пользы.
Я очень любила молочные продукты, и ела их каждый день — творог, молоко с кофе, сырники, твердые сыры. И если творог я ела потому, что "надо кушать белки и там много кальция", то от твёрдого сыра я просто была без ума. Поэтому я, как никто другой хотела бы, что молоко и молочные продукты оказались полезными и нужными. Но, увы, это не так.
Естественная функция молока состоит в том, чтобы способствовать быстрому росту детёнышей. Особенно это касается молока травоядных, на которых охотятся хищники. Их детёныши должны быстро вставать на ноги и быть способны к бегству. Поэтому молоко богато анаболическими гормонами. Для увеличения надоя используют коров, которые большую часть своей жизни, под влиянием ИФР-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), беременны. Это значительно повышает количество эстрогена, прогестерона и других гормонов в молоке.
Большое количество гормонов в молоке связано с гормонзависимыми злокачественными образованиями (рак простаты, рак молочной железы, рак яичников), с гормонзависимыми доброкачественными образованиями (эндометриозом, кистами, миомами). В проспективных когортных исследованиях потребление молока ассоциируется с повышенным риском развития рака простаты, но не с более высоким риском развития рака молочной железы. Правда, это исследование американского института исследования рака, чему не очень стоит доверять. Одно исследование показало, что потребление молока в подростковом возрасте не связано с риском возникновения рака молочной железы в дальнейшем.
Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!
Всю жизнь я слышала про кальций в молоке. Всю жизнь я ела молочные продукты каждый день. И, тем не менее, у меня плохие зубы и кости.
Любопытный факт: в странах с высоким потреблением молока наблюдается высокий риск перелома бедра.
Это, конечно, не причинно-следственная связь, так как могут иметь место и другие факторы, такие как уровни витамина D, этническая принадлежность и т.д.
Но вот ещё факт: у 95% азиатов непереносимость лактозы. Они не пьют молоко и почти никогда не едят молочные продукты. И это никак не повлияло на здоровье их костей.
Потому что не меньше кальция содержится в растительных продуктах питания.
Проведено множество исследований о влиянии кальция на организм. Но их сложно интерпретировать, так как большинство добавок из исследований содержат не только кальций, но и витамин D. Исследования одного кальция практически не проводили, они ограничены по количеству, размеру и продолжительности. Метаанализ пяти подобных исследований показал, что риск перелома бедра выше у лиц, принимавших добавки кальция, чем у тех, кто получал плацебо.
О молоке можно говорить и писать много. Я буду ещё возвращаться к этой теме. А пока просто оставлю ссылку на статью в журнале, на которую я ссылаюсь: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1903547