Найти в Дзене
Ритуальный блог

Похоронка в России

Похоронное дело в России за последние 30 лет ушло не так, чтобы далеко.

В СССР существовали Тресты, муниципальные конторы которые занимались организацией похорон. Работа считалась одной из самых прибыльных, «благодарности» в виде денежного вознаграждения, бутылок водки «на помин души» в эпоху развитого социализма, место на кладбище «получше», все это составляла хороший дополнительный доход к относительно неплохой зарплате тогдашних ритуальщиков.

Распад Советской России, открыл возможность открытия частного бизнеса в ритуальной сфере. Логично, что такой «лакомый кусок» как ритуалка привлёк криминальных авторитетов своей прибыльностью. В городах номинально существовали МУПы которые находились в ведении города и занимались организацией похорон, но чаще всего они занимались «безродными» и «отказниками», т.е. хоронили людей за счёт государства. Все остальные похороны доставались конторам которые были так или иначе связаны с криминалом и были под их крышей. Конкуренты устранялись вполне современными на тот момент методами: угрозы, избиения, сжигание офисов и машин, убийства. Причём звонков домой родственникам усопшего, так популярных сегодня среди фирм покупающих информацию на тот момент не было. Нужная фирма просто располагалась при морга или около них, не оставляя право на выбор людям. Если же кто-то хотел заказать ритуальные принадлежности в другом месте, то на него давили тем, что не отдадут тело покойного родственника, создадут проблемы. На кладбищах практиковались «мокрые могилы» (когда на дно выкопанной могилы стелят клеенку, закидывают сверху чуть земли и наливают воду. Когда приезжала похоронная процессия, родственникам предлагали могилу рядом сухую по цене в два-три раза больше чем обычная, или хоронить усопшего в воде), поборы за копку могилы, и продажа мест. Ярким примером сращивания криминала и похоронного дело является «Дело санитаров» в Санкт-Петербурге, рекомендую ознакомиться с ним для понимания процессов.

Отсчет современной ритуалки можно начинать вести примерно с 2003-2008 года. К этому моменту в ритуальной сфере уже сформированы полностью основные крупные игроки, все так же связанные с криминалом но в игру вступают силовые ведомства. В этот же момент начинают появляться так называемые диспетчерские и звонки родственникам усопших на адреса. Происходит второе рождение профессии Ритуального агента. Приехать на адрес первым, убедить заказчика работать непосредственно с этим агентом (мимикрирующим под государственного служащего). В деятельность вовлекаются участковые, дежурные части, подстанции и экипажи скорой помощи, экипажи перевозки тел умерших, участковые врачи. Ценник начинался с бутылки коньяка и коробки конфет начинает расти и на сегодняшний день за 15 лет вырос до 20-25 тысяч рублей. В 2014-2015 на рынок начинают снова выходить муниципальные службы под покровительством силовых структур, в похоронном деле начинают применять бизнес-модели с KPI, планами по прибыли, и пакетными предложениями. В регионах ситуация остаётся на уровне 2010 года.

Возникает вполне логичный вопрос, как мы пришли к этой ситуации и что делать? Я вижу одной из основных проблем, с которой нужно бороться это отсутсвие диалога между профессиональным сообществом, конечным потребителем и государством. Нежелание людей говорить на тему смерти и похорон, мнение что это бывает с кем-то другим но не с нами даёт возможность недобросовестным фирмам на существование. Уделить на протяжений жизни неделю вопросу похорон и ритуалки в общем даст знания и информацию. Понимание процессов, понимание как организовать похороны, средние цены на принадлежности, порядок действий в случае смерти отсечёт от людей «чёрных ритуальщиков». Консультация с агентом или агенством до наступления случая, составление прижизненного договора или договор об организации поможет легче перенести смерть близкого. Никто вам не поможет, кроме вас самих. Тем более, когда мы видим как государство относится к живым, вы думаете оно отнесётся к мертвым лучше? Я знаю точно- нет. Государство и силовые структуры работают не на регулирование рынка, не на независимый контроль над всеми участниками рынка. Оно работает над созданием монополии для себя или аффилированных фирм. Смена криминальных авторитетов на генералов силовых структур, это как от перестановки слагаемых- сумма не поменяется. Профессиональное сообщество не желает говорить на «человеческом и понятном языке», предпочитая закошмаривать людей. Боится отойти от схемы покупки информации, не имея опыта и возможности вести нормальную рекламную компанию по привлечению клиентов. Но ведь несмотря на негативный образ, люди прекрасно понимают, что лучше придти в хороший офис или вызывать самостоятельно профессионала своего дела, чем связываться с непрошеными гостями, которые стучатся в дверь «дежурные городские».

Только мы с вами можем изменить ситуацию сегодня. Решение о том, как умирать и хоронить должно быть за нами.