Эта статья не оплачена: я даю честную рекомендацию на онлайн-курс, который проходила ещё осенью.
Для тех, кто не знаком с моей историей, рассказываю: в прошлом году я захотела получить дополнительное образование, “пролетела” с поступлением в Литературный институт, а затем стала участником онлайн-марафона школы Litband.
Итак, в течение месяца я смотрела вебинары, общалась с одногруппниками, выполняла домашки и писала рассказ. В сборник произведений выпускников курса его не взяли – из-за формата. Но я, по правде, и не стремилась туда попасть: шла за знаниями и оценкой своих возможностей.
Начну с перечисления моментов, которые требовали внимания и доработки:
- Во время вебинаров происходили технические сбои. Особенно запомнились проблемы в день первого занятия и последнего. Редкий ученик (а их было больше 150 человек) сумел при этом сохранить самообладание (сужу по комментариям в чате для участников).
- Подбор экспертов. Самым экстравагантным спикером был шеф-редактор российского самиздата “Батенька, да вы трансформер” Семён Шешенин. На поверку тема его вебинара оказалась сложнее остальных – как я считаю, во многом из-за подачи ведущего.
- Проверка домашек, которые участники получали после вебинаров, нередко проводилась с опозданием. Конечно, это нервировало. Особенно тех, кто оплатил участие по максимуму и старался сдавать все материалы вовремя (да, я сейчас про себя).
А теперь о плюсах – чтобы вы решили, надо ли вам оно (конечно, при условии, что вы любите литературу и, возможно, хотите быть писателем).
- Формат. Литературных мастер-классов и марафонов в России не так много. Чаще всего подобные мероприятия проходят очно и в Москве, так что у тех, кто живёт далеко за пределами МКАД, шансов стать их участником совсем мало.
- Спикеры. Занятия ведут профессионалы, в том числе писатели – наши современники.
- Рецензии от мастеров (при условии, что вы оплатили участие в марафоне по тарифу, который предполагает общение с рецензентами). Кстати, чаще всего меня проверяли выпускники того самого Литературного института – оцените иронию :).
- Возможность создать полноценное литературное произведение и получить обратную связь от редактора.
- Возможность опубликовать выпускную работу – при условии, что она соответствует формату сборника произведений выпускников.
- Контакты, контакты и ещё раз контакты. Одногруппники – благодарная читательская аудитория, рецензенты – люди с опытом и специальным образованием, редакторы – ваши проводники в мир большой литературы.
В общем, если вы вдруг надумаете попробовать себя в литературном творчестве, можно смело начать с мастерской Litband.
Не уверена, что занятия будут полезны тем, кто считает себя мастером, но для новичков такие вебинары – самое то! Кстати, новый поток марафона “Острый сюжет” стартует уже в марте.
Хорошего дня!