Многие профессии обманчиво просты. Ты всего лишь заполняешь таблички/ сидишь в интернете/ рисуешь картинки. Одна из них – экскурсовод в Зоопарке. Ты всего лишь водишь детей. По предприятию повышенной опасности.
Страшные истории
Частая проблема зоопарков – люди, не умеющие наблюдать за животными. Если медведь не жонглирует кеглями, а тигр просто лежит под деревом, то многие быстро теряют интерес. Особенно, если в вольере вообще никого нет, т.к. волк ушел спать. Тогда экскурсоводу приходится «замещать» волка.
Естественно, гид не залезает в вольер. Он разыгрывает моноспектакль для каждой конкретной группы. Пришло больше детей? Делаем упор на пушистость и вспоминаем мультфильмы. Больше взрослых? Рассказываем о силе укуса, скорости бега, брачных играх. Главное – зацепить хоть чем-то, чтобы привить уважение к зверю.
Секретный прием – тяга публики к ужасам. Если в группе нет маленьких детей, то можно вспомнить страшную историю. Например, как в 1996 году пытались обездвижить самца снежной козы Философа для операции на копыте. Он пронзил сотруднику пах, пропорол бедро и стал доворачивать рог дальше. Вовремя подбежавшие коллеги успели оттащить товарища. Все кончилось хорошо, но районный хирург долго удивлялся характеру раны.
Мораль – уважайте диких животных. Увы, ее не всегда просто донести.
Оберегая детей и животных
В Зоопарке с людьми часто делается что-то странное. Многие взрослые как будто становятся детьми. Видят хищника и сажают малышей на барьер ногами в сторону медведя. Часто самое страшное – это бабушки. Именно они нередко норовят просунуть детей под отжим, чтобы «погладить вон ту рыську».
Останавливать нарушителей – работа охранника. Но редкий экскурсовод сможет равнодушно пройти мимо небезопасной ситуации. Мягкий юмор и ненавязчивые советы порой творят чудеса. Стоит сказать ребенку: «Сунешь барсу палец – останется девять», как тот обычно задумывается.
Увы, на солидных мужчин такие аргументы действуют плохо. Они часто воспринимают это как вызов. «Я же ловкий, успею отдернуть!» А потом японский журавль дырявит клювом фотоаппарат – и хорошо, если не ладонь. Таким людям хочется сказать – да, мы не в джунглях, но опасности здесь не менее реальны. Слушайте гидов!
Причем познакомить людей с животными – лишь полдела. Не менее важно рассказать о самом Зоопарке.
На острие критики
С критикой зоопарков сталкивается почти каждый сотрудник. Экскурсоводам ее выкладывают лицом к лицу. Бедным верблюдам жарко/ холодно – иногда в один и тот же день. Если лисы линяют – значит больные. Если волки покувыркались в грязи – почему не ухаживаете. А главное – отчего у вас пустые вольеры, я ведь заплатил деньги.
Но тем отраднее менять это мнение и видеть, как человек преображается буквально на глазах. Недавно один посетитель с порога заявил: «Животным здесь скучно!» Когда дошли до серого волка – он узнал о ветеринарных тренингах и игрушках для зверей. Подойдя к полосатым мангустам – о сложных вольерах с тоннелями. В финале, увидев как купается амурский тигр, он воскликнул: «Почему я не знал об этом раньше?!»
Гидом работать непросто, но очень интересно. Доносить неизвестное. Зажигать интерес в детских глазах. Слышать заслуженные аплодисменты. И забывать о жаре/холоде, нарушителях и несчитанных километрах, если экскурсия удалась.
Обычная работа
Каждый из нас делает что-то немыслимое для других. Кто-то водит поезда в метро, смотря в вечную тьму. Кто-то учит школьников, вглядываясь в потемки юных душ. Кто-то принимает звонки в службах психологической помощи.
А кто-то – стоит на границе между людьми и питомцами Зоопарка. Просвещая первых и защищая вторых. Поздравляем всех экскурсоводов с Днем гида!
Фото: Михаил Бибичков, Надежда Май, Павел Лабонский