Найти в Дзене

Металлурги играют в КВН

Слесарь-ремонтник, крановщик, шлаковщик, разливщик стали, мастер, старший менеджер – сложно представить, но именно представители этих серьезных профессий умеют рассмешить так, что опытные комики позавидуют. Евгений Гарафутдинов, Андрей Игнатов, Евгений Квашнин, Сергей Попов, Андрей Петров, Виктор Тощев, Никита Мокотов и Антон Стойков стали вице-чемпионами первого профсоюзного фестиваля «Лига равных». Он прошел в начале февраля в Магнитогорске.

Профсоюзная команда КВН работников "Северстали"
Профсоюзная команда КВН работников "Северстали"

Корпоративный КВН

В этом событии приняли участие команды КВН металлургических предприятий Мурманской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. Сборная «Северстали» состояла из восьми человек – все это опытные игроки корпоративного проекта «Фестиваль юмора». Как отмечают сами участники, КВН – это, прежде всего, командная игра.  Здесь, как и на производстве, хорошие показатели показывает тот коллектив, где есть слаженная работа. Наверно именно поэтому движение в последние годы стало так активно развиваться среди работников предприятий горно-металлургического комплекса.

Евгений Гарафутдинов, машинист крана "Северстали"
Евгений Гарафутдинов, машинист крана "Северстали"

Из театра в квнщики

– Успех в КВН – это работа команды, – говорит машинист крана сталеплавильного производства «Северстали» Евгений Гарафутдинов. – Это помощь товарищей, совместное творчество, совместное проживание всего процесса, дружба, поддержка. Без этого не будет общего спектакля, не будет смешно.

До выхода на цену в составе команды корпоративного клуба веселых и находчивых Евгения готовили лучшие педагоги Санкт-Петербургской театральной академии.

–  Мой родной город Санкт-Петербург, – рассказывает Евгений Гарафутдинов. – Там я родился и вырос. В школе посещал театральный кружок, после поступил в театральную академию (Российский государственный институт сценических искусств – прим. ред.), правда не окончил. В Череповец, можно сказать, переехал по любви. Моя жена – череповчанка. На «Фестивале юмора» в составе команды сталеплавов я дебютировал в 2018 году. Опыт сценического мастерства очень помогает в КВН. Я могу сыграть любую роль: от руководителя до гопника. Замечаю, что среди наших шуток зал лучше всего воспринимает шутки про работу, про руководителей. Мне иногда говорят: «Не шути про это». Но, мы видим, что сами руководители всегда адекватно воспринимают юмор про себя, смеются.

Виктор Тощев (с микрофоном), слесарь-ремонтник на коксохиме
Виктор Тощев (с микрофоном), слесарь-ремонтник на коксохиме

Про быт и тещу

По мнению участника профсоюзной команды в Магнитогорске Виктора Тощева, зрители всегда хорошо воспринимают шутки на бытовую тему.

–  Я играю среднестатистического рабочего мужика, –  делится Виктор. – Все идет из жизни. Я слесарь на коксохиме, у меня жена, двое детей; обычный мужик из народа, и когда я со сцены читаю шутки про мою жизнь на работе и дома, рассказываю ситуации про тещу, – это близко людям.

Нужно отметить, что Виктор – квнщик со стажем. Играет с 16 лет, был участником многих городских и корпоративных проектов. А в 2019 году сборная команда Череповца под его руководством заявилась в официальной лиге клуба веселых и находчивых – ребята стали вице-чемпионами региональной лиги Верхневолжья и приняли участие в фестивале «КиВиН 2020» в Сочи.

Виктор - капитан череповецкой команды КВН "За спичками". Вице-чемпион Верхневолжной лиги КВН в 2019 году.
Виктор - капитан череповецкой команды КВН "За спичками". Вице-чемпион Верхневолжной лиги КВН в 2019 году.

— Идею организовать сборную команду и попробовать выступить в официальной лиге я предложил ребятам, с которыми сдружился за годы выступлений. Двое из них – работники «Северстали». В 2019 году мы выступили в Верхневолжской лиге – это одна из региональных лиг клуба Александра Маслякова. Выступление прошло в Твери. Там неожиданно для себя мы стали вице-чемпионами — завоевали второе место. После финала от редакторов поступило предложение поехать на фестиваль «КиВиН 2020». Это грандиозное событие – в нем принимают участие команды из России, Латвии, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Например, в этом году на сцену вышли более 450 команд. Сам фестиваль является отборочным этапом к той игре, которую мы видим по телевизору. После успеха здесь можно вырваться в высшую лигу, премьер-лигу или первую международную.

У нас уже был накоплен багаж шуток, но для самой поездки требовалась серьёзная подготовка. Тут, нужно отметить, что нас очень поддержали: и организаторы Верхневолжской лиги, и наши редакторы, и компания «Северсталь».  Фестиваль прошел в два тура. Мы отыграли свои три с половиной минуты, но во второй тур не прошли. У нас получился сильный «выход», миниатюра, которая зрителям понравилась, и сильный «уход». Зал нас принял очень хорошо, но, видимо, были команды и сильнее нас. Мы не расстроились, это выступление открыло двери на игру в центральных лигах клуба.

Никита Мокотов (слева), старший менеджер по организации корпоративных мероприятий
Никита Мокотов (слева), старший менеджер по организации корпоративных мероприятий

И в образе Путина

Проект «Фестиваль юмора» существует на «Северстали» с 2012 года. На сцене команды работников соревнуются в шутках и пародиях, ставят сценические миниатюры. За время его существования появились свои «звезды», чьи яркие образы запоминаются зрителям надолго, и даже, порой, меняют судьбы самих игроков.

Выступление команды центра "Промсервис" в 2012 году. Команда несколько лет подряд становилась победителем  корпоративного "Фестиваля юмора".
Выступление команды центра "Промсервис" в 2012 году. Команда несколько лет подряд становилась победителем корпоративного "Фестиваля юмора".

Впервые на сцену КВН старший менеджер по организации корпоративных мероприятий Никита Мокотов вышел в 2004 году, тогда он учился в Череповецком металлургическом колледже:

– Нам с Андреем Петровым предложили либо идти на урок ОБЖ, либо собирать команду КВН. С этого времени мы и играем. На практике выступал за команду конвертерного цеха. Когда устроился на «Северсталь», играл за сборную «Северсталь-Промсервиса», потом Российской стали, сам вел «Фестиваль юмора».

Команда КВН "Промсервиса", 2013 год
Команда КВН "Промсервиса", 2013 год

Шутки команды «Промсервиса» зал всегда воспринимал на «ура» и даже разбирал на цитаты. Например, миниатюра про автомобиль «Логан» в исполнении команды имела неимоверный успех.

В 2013 году Никита Мокотов появился на сцене фестиваля в образе президента России Владимира Путина. По его словам, миниатюры о главе государства помогли команде в нескольких играх.

– Юмор не надо придумывать, наши номера всегда о том, что есть в жизни. Такие шутки заходят лучше всего. За годы игры в КВН было создано множество образов. Самые любимые из них – придуманные самим, их легче и понятнее играть. Сейчас я выступаю мало. С 2016 года практически не был на сцене в составе команды. Здорово, что профсоюзный фестиваль дал возможность тряхнуть стариной. Хотя сейчас готовиться к играм стало сложнее – основное время у всех отнимает работа и семья. Еще мне кажется, что сейчас молодежь не так охотно идет в КВН. Наверное, потому что появились другие возможности для самореализации: каналы на ютубе, стендап-шоу. В целом я очень благодарен КВН, потому что он дал мне возможность заявить о себе со сцены. Когда мы с ребятами поучаствовали в «Фестивале юмора», нами заинтересовались, заметили. Меня потом пригласили на стажировку, а дальше уже все зависело от желания работать. Сегодня я старший менеджер по организации корпоративных мероприятий, считаю, что все это началось благодаря КВН.