Найти тему
Алекс. Д.

Не посрамим земли Русской

Почему никому и никогда не победить Россию?

Можно захватить территорию, можно уничтожить города, но победить наш народ невозможно. Особый склад характера, менталитет, чувство справедливости и много чего еще, что не объяснить словами присущие нашему народу, заставляют нашего солдата встать на смерть и не отступать.

Здесь приведу некоторые эпизоды героизма прошедшие через века и уже нашей новой истории, подтверждающие, что честь больше жизни.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Битва при Аркадиополе — сражение между войсками русского князя Святослава и его союзников, вторгшимися через дунайскую Болгарию во Фракию, и византийской армией под предводительством Варды Склира, в ходе русско-византийской войны 970-971 годов.

Перед битвой Святослав произнёс знаменитую речь, приводимую русской летописью:

«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь».

ледовое побоище, фото из открытых источников
ледовое побоище, фото из открытых источников

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Произнес он их в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли просить «вечного мира». В основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут».

При Петре I, рождается новая армия и флот, рождается в огне « Великой северной войны». Слова присяги, священные для каждого кто ее принимал.

И вот, что говорил Петр

фото взято из яндекс
фото взято из яндекс

Битва под Бородино 26 августа 1812 года стала одной из самых кровопролитных в XIX веке.

-4

На Бородинском поле за один день сражения погибли 46 тысяч русских солдат и офицеров, французы потеряли около 50 тысяч человек. Несмотря на потери, нашими войсками была одержана над врагом нравственная победа, переломившая ход войны.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество», - так доносил Михаил Кутузов императору Александру I о Бородинском сражении.

"Атака мертвецов" фото из открытых источников
"Атака мертвецов" фото из открытых источников

«Атака мертвецов» — распространённое название контратаки 13-й роты 226 Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

В том же году в газету «Русское слово» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля в частности сообщал:

«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».
фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

15 ноября 1941 г. немецкие войска совершили последний рывок к Москве, фронт в некоторых местах на 25 км приблизился к городу. Под Волоколамском оборону держит дивизия генерала И. В. Панфилова. В ротах осталось по тридцать — сорок человек. 16 ноября двадцать восемь человек, во главе с политруком В. Г. Клочковым оказались на пути полусотни вражеских танков. Бой продолжался четыре часа. Слова сказанные политруком Василием Георгиевичем Клочковым перед боем вскоре стали известны всей стране:

«Тридцать танков, друзья. Придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Бой у высоты 776, 29 февраля-1 марта 2000 года. 6-я рота 2-ого батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) вступила в бой со значительно превосходящими по численности отрядом чеченских и арабских боевиков руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне. В этом бою десантники повторили подвиги своих дедов и отцов. Из 90 десантников 84 погибли, но не пропустили боевиков.

Спасибо, что дочитали до конца.

-8