Найти в Дзене
КаскОметр

КАК ВЕСТИ АВТОМОБИЛЬ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

Зима в этом году выдалась аномально тёплой. Днем дожди, ночью — небольшой минус. Такие перепады создают неблагоприятные условия для вождения.

Представляем вам полезные лайфхаки, как избежать ДТП на дорогах.

ГОЛОЛЕД
Во-первых, сбавьте скорость и увеличьте дистанцию до впереди идущего авто. Также нужно избегать резкого перестроения, торможения и ускорения: эти маневры на обледенелой дороге часто приводят к заносу. Владельцы иномарок в данных условиях имеют преимущество, ибо большинство моделей оборудованы АБС.

Впрочем, добиться сходного эффекта можно и «физическим» методом, то есть прерывистым торможением – когда педалью тормоза манипулируют прерывисто, нажимая и отпуская несколько раз.

Чтобы на поворотах машину не заносило, поворачивать рулевое колесо следуют исключительно плавно, а тормозить в такой ситуации нельзя. Подъезжая к перекрестку, требуется погасить скорость – на этом отрезке дороги тормозит много участников движения, поэтому он является самым скользким.

ТУМАН
В условиях ограниченной видимости скорость зачастую воспринимается некорректно, как и расстояния до объектов. Вроде бы встречная машина едва виднеется, а на самом деле она совсем рядом. Поэтому всегда увеличивайте кажущуюся дистанцию как минимум вдвое.

  • При сильном тумане искажаются даже цвета. Все, кроме красного. Отсюда вывод: красный свет светофора хорошо виден в любую погоду.

Во время вождения авто в тумане водители со стажем всегда снижают скорость по определенной формуле. Так, если видимость составляет 60 м, то лучше ехать не быстрее, чем 30 км/ч. Вдобавок лучше не включать дальний свет, все равно он не улучшает видимость, зато утомляет глаза. В этом плане лучше всего работает комбинация «противотуманок» с ближним светом – желтому свету свойственно проникать через толщу тумана.

Если дорога имеет разметку, следует придерживаться крайней правой стороны линии. Чрезмерно прижиматься к тротуару или обочине не следует – вы можете наскочить на человека или автомобиль.