Существует мнение, что индейка капризна в уходе, дескать птенцы плохо выживают, часто болеют, требуют пропойки витаминами и антибиотиками. Это не так. Как раз наоборот, домашняя индейка (не бройлер) очень сильная и крепкая птица, отлично приспосабливается к перепадам температур, легко переносит морозы. У нас, в условиях подмосковья, маточное поголовье зимой живет на улице под навесом, в сетчатом вольере.
Но существует ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы индейка росла у вас без проблем.
Первое, и на мой взгляд, самое главное, это то, что индейка должна содержаться отдельно от всей другой птицы. Зачастую, хотя и не всегда, домашние куры и другая птица, особенно водоплавающая, является носителем скрытой инфекции, которой они сами не болеют, но которая опасна именно для индейки. У нас индюки содержатся в противоположном углу участка, никак не соприкасаясь с другой птицей.
Второе необходимое условие - это то, что птенцы индейки должны быть получены из проверенного, надежного и чистого от инфекций источника. В любом регионе есть птицеводы, которые специализируются на индейке - лучше брать у них. Но гораздо лучше вывести птенцов самим из яйца с помощью инкубатора. Тогда вы точно будете уверены в том, что индюшата абсолютно здоровы, и ничем не заражены. Ведь именно в этом причина падежа молодняка и сложившегося стереотипа о трудностях в его выращивании.
И третий момент, который нужно учесть, это, конечно, кормление молодняка. Птица до убоя растет 5-7 месяцев. Основной вес, свою массу она начинает набирать с 3-х месяцев, а в первые два месяца индюшата растут очень медленно. И в эти первые два месяца экспериментов с питанием лучше не проводить. С первого дня их жизни кормите стартовым комбикормом и поите чистой водой. Все! Больше ничего им не нужно, ни творог, ни яйцо, ни лук, ни крапиву, ни траву, ни витамины, ни антибиотики. Ничего. Только сухой комбик.
Предвижу возражения, какой смысл выращивать птицу для себя на комбикорме. Он не натуральный, и состоит из неизвестно чего, к тому же стоит недешево. Во-первых, в первые два месяца индюшата едят очень мало, это не цыплята бройлеры и , повторюсь, вес набирают медленно, поэтому разориться на комбике вы не успеете. Их вес в 2 месяца в отношении с массой выросшей птицы, это незначительная величина. К тому же за оставшиеся 4-5 месяцев откорма, все вредное, если оно в корме и было, давно выведется из организма. И в-третьих, я не верю в эти страшилки про комбикорма. Они производятся самым малозатратным путем и дорогие антибиотики, которых нет в указанном составе, в них никто по умолчанию пихать не будет. Зачем эти затраты производителю?
Но именно на комбикорме индюшата прекрасно подрастают, не поносят не падают на ноги и чувствуют себя отлично. В дальнейшем, можно и нужно постепенно вводить в откорм все, что вы считаете нужным, и хорошо бы с 3-х месяцев предоставлять птице хотя бы пару часов в день свободный выгул по траве.
Птенцов до месяца мы держим под лампой, до двух, а в холодное время и до трех месяцев в помещении. Затем переводим под навес, в сетчатый вольер, закрытый с северо-западной стороны стеной. В этом вольере отобранная на племя птица и зимует. Весной начинаем собирать яйцо, инкубируем его и начинается новый цикл.
Индейку мы выращиваем уже пять лет и отказались в ее пользу от всей другой птицы на мясо. Беспроблемная птица!