Найти тему

И тебя вылечат, или как я со своим газовым котлом общался

Как и обещал, пишу в продолжение о том, как мой газовый котёл чувствовал себя хозяином дома.

Вот и он. Провод, который  в окно выходит - заземление
Вот и он. Провод, который в окно выходит - заземление

Так вот, посоветовал мне слесарь в интернете поискать полезные советы. Делать нечего, пришлось самостоятельно пытаться решить свою проблему.

А это ой, как тяжело, типа «…иди туда, не знаю куда. Ищи то, не знаю что». Ну, посидел я дня два в интернете, почитал форумы, научные статьи, даже инструкцию скачал. Много написано о внезапных остановках разных котлов.

И обязательное заземление должно быть, и стабилизатор тоже. Купил, заземлил – результата ноль.

Тогда я пошёл другим путём, стал искать более опытного специалиста. Спасибо поставщику газового оборудования, вывел на дилера, а тот дал заветный телефончик фирмы, проводящей техническое обслуживание их продукции.

- Ну, всё! – Думал я, набирая номер телефона, и мысленно обращаясь к котлу: - специалист «…и тебя вылечат».

Приехал представитель фирмы, сразу скажу, что расценки у него были намного выше, нежели у слесаря от поставщика. Но, глядя, как мужчина чистит котёл, проверяет его электрическую часть, успокаивал себя, ладно, ведь спокойствие требует жертв.

Не буду лукавить, но слесарь мне показался довольно компетентным в своём деле. Дал ещё пару дельных советов и наклеил стикер с номером телефона на котёл:

- Это, когда он снова остановится, чтобы судорожно не искали. А так он на глазах.

Логично. Буквально через пару дней, я глядя на стикер, набирал этот номер. Слесарь снова приехал, взял деньги за вызов, почесал затылок и сообщил, что, скорее всего, надо менять или прессостат или вентилятор.

С обещанием поискать подешевле запчасти, он благополучно откланялся, а я остался с котлом один на один.

Прошло пару дней, а звонка от него я так и не дождался.

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - вспомнил я известную поговорку и снова полез в дебри инета.

В этот раз наткнулся на занятную статейку об объёме потребляемого газовыми котлами воздуха. Полез в технические характеристики котла, прочитал-ужаснулся, это же сколько воздуха надо котлу!

Вспомнил, как однажды с отверстия для вытяжки сдирал декоративную решётку, так как котёл не запускался. Ещё покопался в инете и нашёл изумительный совет от собрата по котлу.

Как я уже писал, у меня коаксиальный дымоход, то есть и забор воздуха, и отвод газов в одной трубе. А ещё у этого дымохода есть проблемка забивки куржаком всасывающего сегмента, поэтому зимой открываю отверстие в котле для забора воздуха из помещения.

вот так это выглядит, а рядышком отверстие без решётки…
вот так это выглядит, а рядышком отверстие без решётки…

Совет заключался в том, чтобы приоткрыть отверстие на 30%, тогда котёл засасывать будет воздух и с улицы и с помещения. Бонусом к этому совету я поменял и вентилятор и прессостат на родные. И котёл мой довольно и сыто заурчал.

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Ремсостав на площадке. Что-то пошло не так

А у нас во дворе газ: открывай вентиль и хоть зажигалку заправляй