Найти в Дзене
Умняша-мамаша

7 психологических приемов борьбы со страхами

В продолжение предыдущей статьи о причинах возникновения детских страхов, поговорим о том, как сами родители могут оказать помощь малышу.

"О детских страхах: причины их возникновения"

1. Рационализируйте страх. Иррациональность страха – это его необъяснимость, непонятость, непознанность.

«Отдели смятение от его причины, смотри на само дело — и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха». Луций Анней Сенека (младший)

Достаточно разобраться в причинах страха, открыть его лицо и страх может уйти на второй план или исчезнуть совсем. «Ты боишься грозы, потому что…»

2. Гипертрофируйте страх – представьте его в виде мыльного пузыря, надуйте и он лопнет.

3. Утрируйте страх: нарисуйте объект, вызвавший страх в виде отвратительного, но очень смешного персонажа, переведите его из сферы страшного в сферу смешного, посмейтесь над этим уже не страшным персонажем вместе с малышом. Помните, как в мультфильме про короля – льва? «Опасность? Ха-ха-ха, я смеюсь в лицо опасностям!» - говорил его персонаж, маленький Симба.

4. Уменьшите объект, вызвавший страх, вылепите его из пластилина, из теста, нарисуйте на маленьком клочке бумаге, показав этим его незначительность. Поставьте рядом фигуру ребенка из того же пластилина, сделав ее во много раз больше. Ну разве ты, такой большой и сильный, не справишься с этой мелочью?

За консультацией к психологу обратились родители ребенка, который получил физическую и психологическую травму – в бассейне ногу мальчика затянуло в сливной коллектор. Он едва не утонул, нога оказалась сломана, в результате – страх перед бассейном. На приеме у психолога ребенок боролся с обидчиком, сломавшим ему ногу – рисуя злополучную трубу, он ее заваливал камнями, засыпал песком, цементировал, закладывал кирпичом. В результате труба с каждым новым рисунком все более уменьшалась в диаметре, и к концу занятия исчезла совсем.

5. Поселите страх в маленькую коробочку, кормите его сначала как положено, затем все реже и реже. Через какое-то время спросите у ребенка, не надоело ли ему кормить того, кто мучает его? Перестаньте кормить страх, и он умрет. Может, выглядит жестоко, но почему мы должны жалеть тех, кто нас не пожалел?

6. Нарисуйте страх вместе с малышом, пусть он порвет его на мелкие кусочки, сожжет, растворит в воде, развеет по ветру.

7. Читайте ребенку психотерапевтические сказки, в которых герои смогли победить свои страхи сами. Придумывайте сами истории, в которых главный герой справился успешно со страхом или любой другой негативной ситуацией. Обыгрывайте эти истории так, чтобы их сюжет был похож на травмирующую ситуацию, в которой оказался ваш малыш.

В следующий раз я расскажу вам сказку о страхах. )))

Оставьте, пожалуйста, обратную связь, если этот материал был вам полезен.