Найти в Дзене

Интернет-сектанство: как средство связи становится способом изоляции

Картинка с сайта list-name.ru
Картинка с сайта list-name.ru

Всемирная паутина – не только средство коммуникации и объединения, но и замечательное средство изоляции друг от друга.

Какими бы радикальными или оригинальными не были бы наши взгляды – среди населения планеты всегда найдутся люди с похожим мировоззрением. «Вместе мы сила!» - и вот нас уже пара сотен «просвещенных», но противостоят нам миллионы «ошибающихся». Поскольку люди предпочитают все трактовать в свою пользу – то скорее отнесут себя к 1% избранных гениев, чем к 1% умственно отсталых.

С появлением интернета многократно возросло влияние лженаучных концепций, а приверженность некоторым идеям практически перерастает в сектантство: феминистки, веганы, защитники животных, некоторые политические движения. Есть секты антипрививочников и беременных, яжматерей и чайлдфри – каждый найдет себе подобных для коммуникации и, одновременно, изоляции себя от остальных.

Люди из интернет-сект, вступают в оголтелое и продолжительное противостояние с «непосвященным» большинством, но самые жаркие споры идут не по глобальному вопросу «Бог есть, или Его нет?» - гораздо больше шпаг ломается при вычислении точного числа ангелов, которые могут усидеть на кончике иглы: это споры, свойственные закрытой группе адептов.

Что интересно, современные интернет-секты: вегетарианство, феминизм, экологисты и др. – все они начинались формироваться вокруг достаточно здравых идей, которые при «варке в собственном соку» радикализировались и стали токсичной средой. В закрытой группе идеи умножаются на себя, возводятся в абсолют и получается гипертрофированный социально неприемлемый мутант: веганы «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её» (Уильям Джарвис).

Замечено, что чем трепетнее и гуманнее представители таких сообществ относятся к животным, тем более жестоки они к людям: ведь, если мы относимся к животным, как к людям, то вскоре начнем относиться к людям, как к животным. «Повангую»: начали с защиты животных, потом – судебное наказание за жестокое обращение с ними, а следующий шаг, как квинтэссенция предыдущих: защита животных от жестокости других животных! И эта идея не такая уж утопичная: «Я решила спонсировать приют для искалеченных кошек, отправляя им веганские корма. Но там наотрез отказались - только мясные! Несправедливо убивать одних животных, чтобы накормить других…».

М/с   "Футурама"
М/с "Футурама"

Дошло до того, что Королевское общество по защите животных предостерегло британцев, что перевод кошек в вегетарианство - это жестокое обращение с животными. А в документе ФБР «Предотвращение насильственного экстремизма в школах» сторонники движений в защиту прав животных (к которым относятся и веганы) указаны как потенциальные экстремисты, способные на насилие к другим людям.

Любое политическое движение развивается по похожему сценарию. Сторонников может быть немного (относительно всего социума), но жестокости к инакомыслящим, ярости и агрессии у них столько, будто они заполонили все пространство. Именно это дает ощущение их массовости и вытекает заблуждение, что в России есть мощные оппозиционные партии.

Именно в интернете на полную силу раскрутилась пропаганда идеи, что нет врожденных отличий между мужчиной и женщиной. Теоретики феминизма даже ввели понятие «гендер», чтобы отделить половые различия, обусловленные биологией, от форм поведения и качеств, которые считаются в обществе «женскими» или «мужскими». Но по мнению шведского психиатра Дэвида Эберхарда: «Утверждения о том, что между мужчинами и женщинами нет различий, смахивает на своего рода религиозную секту, к науке это не имеет никакого отношения».

До интернета любая секта вынуждена была жить в замкнутом мирке для поддержания «чистоты» своих идей и избавления от искушения «миром» и влияния неверующих. Сейчас в этом нет необходимости – в сети секта формируется сама по себе, иногда даже без явно признанного лидера. И, кстати, проблема руководителя здесь не столь очевидна, но очень серьезна. Видя, что тебя поддерживают тысячи адептов, и, осознавая свою власть над ними, трудно удержаться от соблазна стать «великим кормчим» и использовать свое влияние в корыстных целях (не всегда материальных – ощущение всевластия тоже дорогого стоит!). Некоторые так и сотворяют себе и из себя кумира…

Грета Тунберг предупреждает мировых лидеров: "Вы еще ничего не видели!"
Грета Тунберг предупреждает мировых лидеров: "Вы еще ничего не видели!"

Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))