Найти в Дзене

Домашний творог из молока за 5 минут! Тем более готовится очень легко!

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала! Сегодня будем готовить невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень полезный домашний творог из натуральных продуктов, а главное - без вредных добавок! Домашний свежий творог - вкусный и идеальный завтрак как для детей и пожилых людей, так и для взрослых, то есть для всей семьи. Творог я готовлю дома довольно часто, этот полезный продукт, богатый витаминами, любит вся моя семья. Тем более для приготовления домашнего творога тратим минимум времени, а получаем отличный результат! Мой пошаговый бабушкин рецепт покажет и подробно расскажет вам, как приготовить вкусный и нежный творог в домашних условиях  самым простым методом. Мой основной продукт в приготовлении творога - это домашнее коровье молоко. Также можете использовать магазинное молоко пожирнее. Чем оно жирнее, тем жирнее и вкуснее получится творог. Ингредиенты : 1. 3 л молока 2. Марля, сложенная в несколько слоёв 3. Дуршлаг Приступаем к работе! 1. 3

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!

Сегодня будем готовить невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень полезный домашний творог из натуральных продуктов, а главное - без вредных добавок!

Домашний творог
Домашний творог

Домашний свежий творог - вкусный и идеальный завтрак как для детей и пожилых людей, так и для взрослых, то есть для всей семьи. Творог я готовлю дома довольно часто, этот полезный продукт, богатый витаминами, любит вся моя семья. Тем более для приготовления домашнего творога тратим минимум времени, а получаем отличный результат!

Домашний творог
Домашний творог

Мой пошаговый бабушкин рецепт покажет и подробно расскажет вам, как приготовить вкусный и нежный творог в домашних условиях  самым простым методом.

Домашний творог из коровьего молока
Домашний творог из коровьего молока

Мой основной продукт в приготовлении творога - это домашнее коровье молоко. Также можете использовать магазинное молоко пожирнее. Чем оно жирнее, тем жирнее и вкуснее получится творог.

Молоко 3,2% жирности  для приготовления домашнего творога
Молоко 3,2% жирности для приготовления домашнего творога

Ингредиенты :

1. 3 л молока

Молоко 3,2 % жирности
Молоко 3,2 % жирности

2. Марля, сложенная в несколько слоёв

Марля на дуршлаге
Марля на дуршлаге

3. Дуршлаг

Приступаем к работе!

1. 3 литра молока заливаю в кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю его в теплое место (без сквозняков) на 1 - 2 дня ( для молока идеальный вариант - теплая батарея.) Сверху можно накрыть шалью.

Молоко под закрытой крышкой ставим в теплое место
Молоко под закрытой крышкой ставим в теплое место

2. Внимание: молоко перемешивать нельзя! А вот время приготовления кислого молока зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Внимание: чтобы ускорить процесс окисления, можете добавить в 3 л молока 3  столовые ложки сметаны. Тогда молоко скиснет быстрее, а творог получится еще нежнее, вкуснее и жирнее.)

3. Через 1 - 2 дня молоко скисло. Оно будет похоже на мягкое и очень густое, нежное желе, а вокруг него начнёт появляться прозрачная сыворотка.

Молоко скисло, сверху сметану аккуратно сняли ложкой
Молоко скисло, сверху сметану аккуратно сняли ложкой

Внимание : если творог готовим из домашнего молока, после того как молоко прокиснет, сверху образуется слой сметаны. Ее я всегда снимаю в стеклянную миску и ставлю в холодильник.

Поверх молока образуется сметана, сметану снимаем
Поверх молока образуется сметана, сметану снимаем

4. Следующий этап: нам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую.

Большую кастрюлю наполняем холодной водой наполовину. Маленькую кастрюлю с кислым молоком поставим в другую, чуть побольше кастрюлю, заранее наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь, то есть кислое молоко прогреваем на водяной бане. После закипания воды оставляем кипеть на слабом огне.

Кислое молоко поставим на водяную баню
Кислое молоко поставим на водяную баню

5. Как только в кастрюле закипит вода, убавляем огонь и кислое молоко оставляем кипеть на медленном огне еще 50 минут.

6. Затем снимаем кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее до полного охлаждения.

Снимаем  кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее  до полного охлаждения.
Снимаем кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее до полного охлаждения.
Снимаем  кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее  до полного охлаждения.
Снимаем кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее до полного охлаждения.

7. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам.

Охлажденный творог в сыворотке - эту массу будем перекладывать на дуршлаг с марлей
Охлажденный творог в сыворотке - эту массу будем перекладывать на дуршлаг с марлей

8. А вот остальное из кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, заранее выстеленный марлей.

Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.

Творог так оставляем на 2 часа, чтобы сыворотка стекла.

Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.
Творог переложили на дуршлаг с марлей, дайте сыворотке стечь.

8. Вот сыворотка.

Сыворотка
Сыворотка

9. Прошло два часа... Вот наш домашний творог - вкусный и нежный - готов.

Домашний творог
Домашний творог
Домашний творог
Домашний творог

Из трех литров молока я получила 700 грамм вкусного и нежного творога, 250 грамм домашней сметаны, а также 1,7 литра полезной сыворотки.


Домашний творог готов!

Всем приятного аппетита!)

Творог домашнего приготовления
Творог домашнего приготовления

Домашний творог я храню в холодильнике в стеклянном контейнере с крышкой.

Полезные советы :

1. Чтобы творог дольше сохранился в холодильнике, можете положить на него парочку кусочков сахара.

2. Сыворотку не нужно выливать, особенно если она из коровьего молока. Из сыворотки можно замесить тесто для пирога, для хачапури.

3. Также сыворотка - очень полезный и вкусный напиток. Его регулярное употребление очищает печень, почки, отличный способ для повышения иммунитета.

4. А ещё стакан этого полезного напитка может вам заменить поздний ужин.

P.S. Когда вы сами готовите собственноручно домашний творог, можете быть уверенными в его составе и полезных свойствах.

Моя семья очень любит творог, приготовленный по вышеуказанному рецепту. Надеюсь, что мой способ приготовления этого продукта и для вас окажется полезным. Тем более готовится очень легко!

Желаю всем приятных хлопот на  кухне .)

Пишите в комментариях, понравился ли Вам домашний творог , приготовленный по моему рецепту?

Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – задавайте вопросы в комментариях! И я буду рада на них ответить!

Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!