Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!
Сегодня будем готовить невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень полезный домашний творог из натуральных продуктов, а главное - без вредных добавок!
Домашний свежий творог - вкусный и идеальный завтрак как для детей и пожилых людей, так и для взрослых, то есть для всей семьи. Творог я готовлю дома довольно часто, этот полезный продукт, богатый витаминами, любит вся моя семья. Тем более для приготовления домашнего творога тратим минимум времени, а получаем отличный результат!
Мой пошаговый бабушкин рецепт покажет и подробно расскажет вам, как приготовить вкусный и нежный творог в домашних условиях самым простым методом.
Мой основной продукт в приготовлении творога - это домашнее коровье молоко. Также можете использовать магазинное молоко пожирнее. Чем оно жирнее, тем жирнее и вкуснее получится творог.
Ингредиенты :
1. 3 л молока
2. Марля, сложенная в несколько слоёв
3. Дуршлаг
Приступаем к работе!
1. 3 литра молока заливаю в кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю его в теплое место (без сквозняков) на 1 - 2 дня ( для молока идеальный вариант - теплая батарея.) Сверху можно накрыть шалью.
2. Внимание: молоко перемешивать нельзя! А вот время приготовления кислого молока зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Внимание: чтобы ускорить процесс окисления, можете добавить в 3 л молока 3 столовые ложки сметаны. Тогда молоко скиснет быстрее, а творог получится еще нежнее, вкуснее и жирнее.)
3. Через 1 - 2 дня молоко скисло. Оно будет похоже на мягкое и очень густое, нежное желе, а вокруг него начнёт появляться прозрачная сыворотка.
Внимание : если творог готовим из домашнего молока, после того как молоко прокиснет, сверху образуется слой сметаны. Ее я всегда снимаю в стеклянную миску и ставлю в холодильник.
4. Следующий этап: нам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую.
Большую кастрюлю наполняем холодной водой наполовину. Маленькую кастрюлю с кислым молоком поставим в другую, чуть побольше кастрюлю, заранее наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь, то есть кислое молоко прогреваем на водяной бане. После закипания воды оставляем кипеть на слабом огне.
5. Как только в кастрюле закипит вода, убавляем огонь и кислое молоко оставляем кипеть на медленном огне еще 50 минут.
6. Затем снимаем кастрюлю с кислым молоком с огня и оставляем ее до полного охлаждения.
7. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам.
8. А вот остальное из кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, заранее выстеленный марлей.
Творог так оставляем на 2 часа, чтобы сыворотка стекла.
8. Вот сыворотка.
9. Прошло два часа... Вот наш домашний творог - вкусный и нежный - готов.
Из трех литров молока я получила 700 грамм вкусного и нежного творога, 250 грамм домашней сметаны, а также 1,7 литра полезной сыворотки.
Домашний творог готов!
Всем приятного аппетита!)
Домашний творог я храню в холодильнике в стеклянном контейнере с крышкой.
Полезные советы :
1. Чтобы творог дольше сохранился в холодильнике, можете положить на него парочку кусочков сахара.
2. Сыворотку не нужно выливать, особенно если она из коровьего молока. Из сыворотки можно замесить тесто для пирога, для хачапури.
3. Также сыворотка - очень полезный и вкусный напиток. Его регулярное употребление очищает печень, почки, отличный способ для повышения иммунитета.
4. А ещё стакан этого полезного напитка может вам заменить поздний ужин.
P.S. Когда вы сами готовите собственноручно домашний творог, можете быть уверенными в его составе и полезных свойствах.
Моя семья очень любит творог, приготовленный по вышеуказанному рецепту. Надеюсь, что мой способ приготовления этого продукта и для вас окажется полезным. Тем более готовится очень легко!
Желаю всем приятных хлопот на кухне .)
Пишите в комментариях, понравился ли Вам домашний творог , приготовленный по моему рецепту?
Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – задавайте вопросы в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!