Лукашенко: Путин предложил компенсировать Белоруссии $300 млн
Есть щекотливая тема, которую обычно обходят стороной центральные российские СМИ или упоминают о ней вскользь. Дескать, в Минске состоялся митинг противников интеграции Беларуси с Россией.
А каковы причины этого и насколько массово движение белорусского противления?
Надо признать, что на текущий момент экономика Беларуси тесно привязана к России, а по темпам роста во многом от нее зависит. Эксперты уже давно признали наличие и общих циклов деловой активности, и синхронных для двух стран «поворотных точек» экономической динамики, и общую реакцию на внешние шоки мирового рынка.
Все с пониманием наблюдают за тем, как колебания нефтяных котировок непосредственно определяют циклическую составляющую национального производства не только России, но и дефицитной на углеводороды Беларуси.
Доля РФ во внешнеторговом обороте Беларуси составляет примерно 45%. Российские банки контролируют 25–30% капитала нашей банковской системы. Восточная соседка – основной держатель внешнего государственного и корпоративного долга нашей республики.
Но в хозяйственной динамике двух стран фиксируются и новые тенденции.
В условиях международных санкций влияние российского рынка на темпы экономического роста Беларуси заметно снижается. Примерно с начала 2014 г. для нас рынок РФ уже не является определяющим фактором, или драйвером, роста.
Президент Лукашенко не намерен делиться своей властью.
У него собственная выстроенная властная вертикаль и ручное управление, а в случае союзного государства с Россией он может превратиться в рядового губернатора с почетными полномочиями.
Как сказал Лукашенко, в отношениях с Россией хватает и других проблем, которые надо решать. В частности, пояснил он, речь идет о реакции России на то, что Беларусь развивает диалог с западными странами.
Лукашенко долгое время был последним диктатором Европы. Он находился под санкциями. Западные страны кричали, что у него свободы и демократии в Беларуси.
Однако, он как-то умудрился сохранить хорошие отношение и с Евросоюзом и с Россией.
«Если и вызывает у наших восточных соседей, у нашей Российской Федерации, то только во власти некую озабоченность, мы им задаем вопрос: «Какая у вас озабоченность по поводу нашего диалога, допустим, с европейцами?» — сказал Лукашенко. — Ну, какая, если вы сами туда идете и просите, чтобы наладить отношения, потому что в основе лежит экономика и торгово-экономические отношения? Ну, а с США? Мы вечно были под санкциями у США, и не только у них. Но в то же время Россия в обнимку сотрудничала с Соединенными Штатами. Нас абсолютно это не напрягало. Почему это должно кого-то напрягать в России? Мы же не дружим с Америкой против России. Это исключено»
Напоминает риторику украинских политиков, только гораздо хитрее и тоньше все обставлено.