Найти в Дзене
николаева

Сердцу не прикажешь


Один актёр бросил жену с семью детьми, другой — православный издатель и психолог — ушёл из семьи, где пять детей, из которых один инвалид. И все эти семейные выяснения происходили в открытом информационном пространстве, и, конечно, сопровождались многочисленными откликами в комментариях, общий смысл которых сводился к привычному "сердцу не прикажешь".

Это только у животных инстинкты, а у нас есть воля и возможность управлять своими эмоциями. Или нет?
Это только у животных инстинкты, а у нас есть воля и возможность управлять своими эмоциями. Или нет?

Интересно, что и многие православные люди, которые должны были бы отстаивать нерушимость брака, тоже высказывались в направлении: "Не надо вранья, давайте поступать честно! Разлюбил — уходи".

Однако мне кажется, что подобное блаженное неосуждение почему-то относится только к нашим альковным приключениям. Никто же не скажет: будь честен — плюнь в лицо ненавистному начальнику. Не надо врать: скажи своей сотруднице, что она страшна как смертный грех. Объясни честно стареньким родителям, что они задолбали тебя в детстве, заставляя носить шапку зимой, и заставь их покаяться в этом. Ненавидишь? Ругайся, лупи, рви отношения, не сдерживайся. Кристальная честность дороже всего.

Боюсь, мир, основанный на таких принципах, недолго простоит, обрушится в насилие и произвол.

Людей из нас делает именно способность сдерживаться, прощать, отвечать добром на не очень доброе к нам отношение.

А вот не любим мы как раз тех, кого предали. Мы ищем оправдания своему предательству во всем: мы предали, потому что он такой плохой! Так, может, начало острой нелюбви — это именно наше недоброе отношение к кому-то?

Вот, положим, наши дети. Они тоже могут быть разными. Мы раздражаемся на них, ругаемся, но любим бесконечно, так как вся наша жизнь — это добровольное служение им. Мы их любим, потому что добры к ним.
А если попробовать действовать так же по отношению к супругу или супруге? Помогать, всегда поддерживать и любить? Возможно, отношения не дойдут до той точки, когда этих отношений уже и не будет.

Понятно, что в эти рассуждения я не включаю те варианты, когда наш близкий просто опасен для нас — алкоголизм, наркомания, насилие физическое и ментальное, нежелание участвовать в нашей жизни и жизни детей ...

Интересно, что в ближайшем окружении я наблюдаю семьи, где глава семьи, руководствуясь именно упомянутым "любовь прошла, а сердцу не прикажешь" ушёл в другие отношения. Прошло время, и вот уже в доверительных беседах я слышу о том, что и в новых отношениях все далеко не идеально, но куда теперь денешься, не будешь же опять ломать все.

Я сейчас думаю о том, а действительно ли сердцу нельзя приказать? Или все же можно? Был у вас такой опыт?