В феврале мы оказались в инфекционке. Такой вот парадокс, пока мотались по общественным местам, горя не знали. Стоило перестать ходить во "взрослые места" и осесть на детской площадке - осенью словили ротовирус, а в феврале - кишечную инфекцию.
Меня с ребенком проводили в палату, где было ещё двое больных: мальчик лет шести с жутким кашлем и мальчик лет десяти с температурой сорок и страшным ротовирусом. Офигев от такого предполагаемого соседства и перспектив, что моя дочь сейчас и вот это все подцепит, я спросила у персонала, можно ли платную отдельную палату. Палата стоила как номер в отеле, 3000 рублей в сутки, но она была занята, и на нее была очередь. Мне сказали, что как только она освободиться, мне дадут знать.
К вечеру третьего дня нас перевели в этот люкс.
И вот тут-то начинается ад.
Дело в том, что я успела заразиться от того кашляющего мальчика. Я слышала, как его мать говорила по телефону, что у него держалась высоченная температура, которая ничем не сбивалась, а потом все прошло само. Уже на следующий день после переезда в отдельную палату к вечеру у меня была температура сорок. И она не сбивалась парацетамолом, который принес муж.
У меня начались галлюцинации. Я смотрела на окно и мне казалось, что это монитор от компьютера. Несколько минут я пыталась понять, что здесь делает такой огромный монитор. Потом встала и пошла на пост медсестры с просьбой снять мне жар.
Мне отказали. "У нас нет лицензии на лечение взрослых вызывайте скорую". Я позвонила в скорую. Мне отказали. "Мы не выезжаем туда, где есть врачи. Они вас пусть и лечат." Я снова пошла на пост медсестры. И мне снова отказали. Становилось уже по-настоящему страшно. Я пригрозила, что сейчас буду звонить на горячую линию Минздрава. Ходила и говорила уже с трудом, но пока была в сознании, надо было бороться. В конце концов, медсестры всё-таки вызвали мне врачей скорой, те сделали укол, мне стало легче.
К утру у дочки было 39,5 и точно такой же кашель, как у меня. Детский парацетамол не сбивал ей температуру. Я отправила бабушку за нурофеном, потому что в больнице хорошего детского жаропонижающего не было.
Меня разрывал страх. Что будет, если я не смогу сбить ей температуру? А что будет, если у меня снова к вечеру температура долбанет наверх?
К счастью, нурофен сбил температуру до относительно реальных для жизни показателей, а динамика лечения кишечной инфекции была хорошая, и я понимала, как лечить ее дальше.
Я сказала врачу, что мы выписываемся. Врач на это сказала, мол, идите домой, мамочка, лечитесь, пусть с ребенком бабушка побудет.
Нуачо, отличная идея.
С ребенком, который пьет воду только из моих рук, пусть побудет бабушка. С ребенком, который на груди, и из молока получает половину жизненно необходимой при такой температуре влаги и хоть какие-то питательные вещества, пусть побудет бабушка. И если бабушка вдруг заразится от малышки, то все знают, что в возрасте 65-ти лет температура сорок точно переносится легко и без осложнений.
Я посмотрела на врача как на психа и повторила, что мы выписываемся.
На следующий день температура упала и у меня, и у дочки, хотя слабость ещё оставалась.
Выводы следующие: инфекционки надо стараться избегать всеми силами. Если бы сразу просто пошли в Инвитро и сдали анализы, а потом вызвали врача, никакая больница нам бы не понадобилась. Я уже как-то писала, что для детского персонала "мамочка" - это не человек, а придаток к ребенку, обслуживающая функция. Но мне не приходило в голову, что придется получить настолько страшное подтверждение этим словам. Вы "мамочка" и сейчас сдохнете от запредельной температуры? Нет, мы вас лечить не будем.
Я верю, что не у всех мам настолько негативное взаимодействие с инфекционками, но, увы, бывает и так. Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом. Будет здорово, если укажете город и больницу.
Эта история произошла в детской больнице имени святого Владимира. Если вы в Москве, имейте ввиду, что в эту инфекционке ни ногой. Про условия в этой больнице я ещё отдельно напишу.
семьи.
Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.