Найти в Дзене
Глицин Биотиков

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО🌴

Встречая упоминание об этом продукте, мы сразу подсознательно чувствуем опасность. Хотя мало кто может толком объяснить, чем оно вредно и почему. Хотите узнать правду? Итак, большинство пугающих нас источников говорят о том, что пальмовое масло опасно следующим: 1. Содержит трансжиры и насыщенные жиры – они повышают вероятность возникновения сердечных заболеваний и могут вызывать атеросклероз. 2. Высокая температура плавления – пальмовое масло плавится при температуре около 39°C, температура тела 36,6°C, а значит оно оседает в сосудах, забивая их. 3. Вызывает рак – при высоких температурах обработки масла, в них могут возникать канцерогены – глицидиловые эфиры. 4. Техническое назначение – считается, что в Россию ввозят только техническое пальмовое масло, непригодное и опасное для питания. На самом деле: 1. Никаких трансжиров в таком масле нет, а, к примеру, в том же сливочном масле, самом «натуральном и полезном», в среднем 5%. Насыщенные же жиры (плохой холестерин) действител

Встречая упоминание об этом продукте, мы сразу подсознательно чувствуем опасность. Хотя мало кто может толком объяснить, чем оно вредно и почему. Хотите узнать правду?

Итак, большинство пугающих нас источников говорят о том, что пальмовое масло опасно следующим:

1. Содержит трансжиры и насыщенные жиры – они повышают вероятность возникновения сердечных заболеваний и могут вызывать атеросклероз.

2. Высокая температура плавления – пальмовое масло плавится при температуре около 39°C, температура тела 36,6°C, а значит оно оседает в сосудах, забивая их.

3. Вызывает рак – при высоких температурах обработки масла, в них могут возникать канцерогены – глицидиловые эфиры.

4. Техническое назначение – считается, что в Россию ввозят только техническое пальмовое масло, непригодное и опасное для питания.

На самом деле:

1. Никаких трансжиров в таком масле нет, а, к примеру, в том же сливочном масле, самом «натуральном и полезном», в среднем 5%.

Насыщенные же жиры (плохой холестерин) действительно присутствуют в пальмовом масле в большом количестве – более 50%, и это, конечно, плохо. Но ровно до того момента, пока мы не скажем вам, что в молочном жире (сливочное масло) их более 60%, а в кокосовом – 90%.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий.

Поэтому если использовать в своем рационе вместо молочного жира любое другое растительное масло, будь то подсолнечное, рапсовое, кунжутное, оливковое или пальмовое, это сделает ваш рацион намного полезней. Исключение составляет лишь кокосовое масло, но оно редко применяется в приготовлении еды и широко используется только в косметических целях, а это уже совсем другая история.

2. Несмотря на то, что температура плавления пальмового масла довольно высокая, это совсем не означает, что такое масло забьет ваши сосуды и осядет на их стенках толстым слоем. Так как сам процесс переваривания зависит не столько от температуры, сколько от взаимодействия желчи и пищеварительных ферментов, то человеку со здоровой поджелудочной железой переварить любые растительные и животные масла, не составит никаких проблем. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, следует в целом уменьшить потребление любой жирной еды и масла.

3. Канцерогенные вещества (глицидиловые эфиры) выделяются при температуре выше 200°C. Международное агентство по изучению рака (МАИР) назвало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». Но нужно учесть, что к таким же продуктам МАИР относит и красное мясо (говядину, свинину, баранину).

Удалось выяснить, что растительные масла в целом выделяют опасные канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки) производится при высоких температурах. Но пока пагубное воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на грызунах, и только считается что влияние на людей также может быть потенциально опасным. Точно это не известно, для подтверждения нужно провести больше исследований.

В любом случае важно понимать, что не только пальмовое масло, а любое растительное масло, подвергающееся воздействию высокой температуры (выше 200°C), потенциально опасно для вашего здоровья.

4. Ходят слухи, что в Россию попадает пальмовое масло самого плохого качества, не пригодное для питания, а проще говоря – техническое. Это крайне маловероятно. Существуют регламенты Таможенного союза, которые строго определяют качество и другие требования к продуктам питания, поставляемым в нашу страну. Таможенная служба достаточно хорошо работает в последнее время, и шансы, что к нам может попасть техническое пальмовое масло в таких огромных объемах, крайне малы. Если где-то и могли быть отдельные случаи проникновения технического масла, то в общем объеме это было бы каплей в море.

Почему же тогда все говорят о вреде пальмового масла?

Разница в цене между продуктом из пальмового масла и молочного жира может быть более чем в два раза. И, конечно, люди покупают то, что дешевле. Производители продуктов из молочных жиров явно не в восторге от потери большой части доходов. И вот, достаточно всего лишь вбросить информацию о смертельной опасности пальмового масла, как люди поголовно начинают твердить друг другу о его вреде и отказываются от покупки продуктов, лишь увидев в их составе пальмовое масло.

Как обстоит дело с пальмовым маслом во всем мире?

• Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира.

• Входит в состав детского питания.

• Считается неопасным для здоровья.

Какое масло рекомендуется специалистами для еды?

В большинстве рекомендаций, касающихся питания и здоровья, врачи и диетологи вовсе не призывают исключать из рациона жиры. Но советуют больше использовать масла, которые содержат наименьшее количество насыщенных жиров (вредного холестерина) – это подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое.

Но еще раз обратим ваше внимание, что если вы решили что-то поджарить, то эта рекомендация специалистов тут же перестает работать. Многие масла при этом дымят, чернеют и портят вкус еды, даже на небольшом огне.Поэтому при готовке стоит обращать внимание на температуру горения масла.Так, для высокой температуры лучше всего использовать кунжутное или арахисовое масло. Для средней – кукурузное, рапсовое или оливковое.

💕 С любовью и заботой о вашем здоровье – компания Биотики!

🌏 https://biotiki.org/

#пальмовоемасло #здоровье #канцерогены #биотики