Найти тему
Рынок АПК

Дайкон, перспективный японский гость

Если вы находитесь в поисках интересной овощной культуры для расширения ассортимента своего хозяйства, рекомендуем обратить внимание на дайкон. Это корнеплодное растение часто называют японской редькой, так как выведено оно японскими селекционерами ещё в древности и с тех пор прочно обосновалось в рационе жителей этой азиатской страны. В Японии дайкон занимает первое место по площади посева среди овощных культур. Но знают этот подвид редьки и в других странах Азии, и в Европе, и в России. Правда, у нас эта культура до сих пор популярна преимущественно среди огородников-любителей.

Однако дайкон обладает потенциалом и для промышленного выращивания. Это низкокалорийный, очень полезный и витаминный продукт, который можно потреблять во множестве разных блюд. Срок вегетации у дайкона – до 45 суток у ранних сортов и до 70 суток у среднеспелых и поздних. За это время редька вырастает до внушительных размеров: корнеплоды обычно вытягиваются более 60 см в длину, масса – более 500 г, хотя есть и сорта-гиганты – более 3 кг.

Сортов у японской редьки, кстати, довольно много. Есть среди них и сугубо азиатские, но есть и районированные отечественными селекционерами. Среди последних – Саша, Дубинушка, Фламинго, Дракон и т.д. Выращивать дайкон лучше на солнечных участках с показателем pH не более 6-8. Ему нужна питательная почва, поэтому пренебрегать органическими (компост) и минеральными (суперфосфат, сульфат аммония и др.) удобрениями не стоит. В целом, требования к агротехнике у японской редьки невысокие – её нужно рыхлить, удалять сорняки, обильно поливать, не передерживать в земле. И тогда вы сможете получать хорошие урожаи дайкона, открыв для себя новое, перспективное направление агробизнеса.

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:

Родные томаты: что происходит с отечественным овощным семеноводством?

Повышаем урожайность и качество овса

«Чтобы получить хороший урожай, землю нужно уважать»