Сегодня вы можете увидеть в интернете массу пугающих заголовков и решить, что все вокруг опасно для вас. Мало того, что привычный мир становится опасным, так СМИ еще больше раздувают пламя, заявляя, что самые обычные вещи могут серьезно вам навредить или даже убить. Тем не менее, это не так, и многое из того, что преподносят как опасное, на самом деле таковым не является.
5. Нельзя кипятить воду дважды (это просто бабушкины сказки)
Этот миф больше всего популярен в Великобритании, поскольку там часто кипятят воду для чая. Он утверждает, что если вы кипятите воду дважды или больше, то в воде появляются токсины или примеси в ней «концентрируется» до опасного уровня, что может даже вызвать рак. Но очень многие люди в это верят, а источники в интернете (и не только) активно продвигают эту глупость, которая, на самом деле, не является истиной.
Если в воде есть что-то, что не испарится в процессе кипячения, повторное кипячение воды немного уменьшит объем воды, и таким образом, примеси станут более концентрированными, но вы не сможете увеличить количество «токсинов» или усилить их. Другими словами, количество примесей, которые нельзя убрать во время первого кипячения останется таким же во время повторного кипячения. Мало того, чтобы увеличить концентрацию (что, опять же, не увеличивает фактическое общее количество примесей), вам придется кипятить воду в течение некоторого времени, а большинство людей снимают ее с огня после того, как она только начинает кипеть, поэтому времени на то, чтобы выкипело необходимое количество воды, не хватает.
4. Люди думают, что смотреть телевизор в темноте или читать в темной комнате вредно
Многие люди убеждены, что смотреть телевизор в темной комнате или читать при тусклом свете вредно для глаз до такой степени, что со временем это заметно ухудшит ваше зрение. Многие родители твердили об этом на протяжении многих лет, некоторые, возможно, для того, чтобы заставить своих детей оторваться от книги или гаджета и лечь спать, но иногда из-за обычного невежества.
Исследователи, изучавшие этот миф, пришли к выводу, что это именно миф. Когда контрольную группу сравнили с теми, кто смотрел телевизор в темноте, вывод был следующим: единственная реальная разница между ними состояла в том, что те, кто смотрел телевизор в темноте, немного медленнее решали задачи, хуже сосредотачивались и были сонливее. Конечно, это можно легко объяснить тем, что их мозг думает, что они должны чувствовать сонливость, потому что много времени провели в темноте. Что касается чтения в темноте, исследования показали, что это может вызвать напряжение глаз, что спровоцирует головную боль, но не приведет к необратимому повреждению глаз.
3. Искусственные подсластители вызывают рак (согласно распространенному мнению)
Этот миф очень популярен, и его с любовью используют сахарные наркоманы во всем мире, которые радостно заявляют, что, хотя сахар может быть нездоровым продуктом, он, по крайней мере, не обладает вызывающими рак свойствами, которые были созданы в лаборатории, как эти ужасные искусственные подсластители. Даже многие из тех, кто использует искусственные подсластители, по крайней мере частично верят в этот миф и пытаются использовать такие, которые «в меньшей степени вызывают рак» или просто принимают это как неизбежное зло, заявляя, что сахар вреден для здоровья по другим причинам и вызывает сильное привыкание.
Однако истина состоит в том, что не существует никаких доказательств того, что любой из популярных искусственных подсластителей, которые вы видите на рынке, вызывают рак или каким-либо образом способствуют развитию рака. Однако это не означает, что они эффективны. Согласно многим исследованиям, они не слишком хорошо удовлетворяют нашу тягу к сахару, что иногда приводит к тому, что мы съедаем больше калорий или выпиваем больше нездоровых напитков, пытаясь удовлетворить эту тягу. Однако, в любом случае, это не делает их вредными.
2. Существует распространенное мнение, что привычка хрустеть суставами приводит к артриту
Многие дети любили хрустеть костяшками пальцев для забавы, как правило, чтобы выглядеть или чувствовать себя крутыми. В то же время дети, подрастая, часто слышат два разных мифа об этой привычке, оба из которых (естественно) полная чушь. Первый миф гласит, что, если вы хрустите костяшками пальцев, вы увеличиваете риск развития заболеваний суставов, таких как артрит. Другими словами, это очень, очень вредно. Другой миф, шокирующий детей, заявляет, что эта привычка приводит к увеличению размера суставов, что просто смешно.
Но хруст костяшками не сделает их больше. Кроме того, эта привычка не приведет к артриту. Но она может раздражать окружающих, особенно, если вы делаете это в неподходящей обстановке. Конечно, как и все остальное, плохую привычку, усвоенную однажды, можно изменить.
1. Что хуже: сидеть или стоять за столом?
В течение некоторого времени, когда начался бум в технологическом секторе, появилась новая наука, и в офисах стали пробовать новые виды планирования рабочих мест. Одна из интересных идей предполагала, что, возможно, стояние за столом будет лучше для нашей осанки, чем сидение за столом, и эту идею решили внедрить в некоторых офисах, используя специальные «стоячие» столы. В некоторых офисах также пробовали странные гибридные столы, а в других даже ставили детские горки или другие странные вещи, чтобы поддержать дух и, возможно, подтолкнуть сотрудников к большей активности для сохранения осанки и здоровья. Но в основном просто для удовольствия, когда речь идет о горках).
Как бы то ни было, все это привело к постоянному спору о том, что лучше для нас - сидеть за столом, или стоять за ним, или и то и другое. И, как вы можете предположить – и то, и другое. После того, как были рассмотрены множество офисов, где использовались разные подходы, был сделан вывод, что важна смена положения, а особенно хорошо, если вы можете выйти на прогулку во время обеда или что-то в этом роде. Люди просто созданы для движения, поэтому смена положения в течение рабочего дня и прогулка (не одна, если вы можете себе это позволить) – это лучшее, что вы можете сделать. Мы не должны сидеть на месте. Мы еще не дошли до этой стадии развития.
Больше интересных статей на нашем сайте БУГАГА.РУ