Куда ты собралась, в Албанию? А где это? А что там делать? А там море есть? С такими вопросами меня отправляли в отпуск. Да, мы мало знаем об этой стране. У нас хорошо раскручены Черногория, Хорватия, а в Албанию некоторые даже ехать боятся. Кто-то мне сказал, ну если что, беги в Черногорию. Как будто я собралась в отпуск в Афганистан. Так какая же она Албания...
Прежде всего, я попыталась найти местного гида, который организовал бы нам экскурсии. Так как нас было четверо, то арендовать машину с гидом было намного удобнее,чем ездить с толпой туристов. Инстаграм просто кладезь полезной информации в этом плане. Я нашла девушку, которая живёт в этой стране и занимается организацией экскурсий. Правда, она отказалась ехать к нам, потому что наш отель находился далеко от столицы. Но зато, она порекомендовала нам замечательного парня. Он местный, но 10 лет прожил в России и отлично говорит по-русски. Если кому- нибудь понадобиться, пишите мне, поделюсь контактом. И вот она, долгожданная загадочная Албания.
Перелет у нас был Уральскими авиалиниями. И, как оказалось, это первый чартер из России в Албанию. Поэтому, когда мы приземлились, нас ждал сюрприз. Пилот предупредил,чтобы мы оставались на своих местах и не волновались. Приехали две пожарные машины и устроили полив с двух сторон.
Так, оказывается принято встречать первые самолёты. Когда мы вышли на улицу, кругом толпились репортёры. Я чувствовала себя как на вручении Грэмми. Нам наливали сок, фотографировали, было так необычно. Границу прошли мы достаточно быстро, и отправились в отель. Дорога занимала около трёх часов. Есть курорты поближе, всего в 40 минутах от аэропорта, например Дуррес. Но мы выбрали город Влёра. Он дальше, но зато находится на стыке двух морей Ионического и Адриатического. Отель наш Nika оказался очень уютным со своим ресторанчиком. Море где-то в 10 минутах ходьбы, направо Адриатическое, налево Ионическое. Мы обычно ходили налево, потому что там поглубже, как раз для любителей поплавать. Адриатическое больше подойдёт для отдыха с детьми, оно мелкое, и вода прогревается очень быстро. Море, конечно, шикарное. Хотя мы были в 20-х числах июня, вода оказалась очень тёплой. Два лежака и зонтик нам выходили в районе 400 лек (это где-то 230 рублей).
Что касается еды... Днём кафе пустуют, зато вечером жизнь кипит. Покушать очень бюджетно, видимо, потому что у них до сих пор своя валюта, албанские леки. Большое блюдо с креветками и свежевыжатый сок выходили в районе 500 рублей, столько же стоил осьминог. Мясо, рыба, с гарниром все в пределах 500-600 рублей. Все очень вкусно. Единственное, если вы захотите десерт, вам его не принесут. Это не как у нас,зашёл в Шоколадницу и поел и спагетти и тортик. В Албании в обычном кафе выпечку вы не купите. Надо искать кофейни, вот там будет десерт, но уже без макарон. Если вы любите сладенькое, очень вкусный местный десерт Трилече.
Это просто объедение. Кстати, Албания, это одна из стран, где законом запрещены любые химические добавки. Поэтому, покупать в подарок сыр не стоит, он может не доехать.
Что касается общения. В отеле и в некоторых кафе, конечно, говорят по-английски. Но таких немного, и английское меню есть не везде. В основном, у них в ходу албанский, итальянский и греческий языки. Поэтому, иногда нам приходилось объясняться на всемирно известном-языке жестов. Правда, как-то раз он нас подвел, и вместо осьминога нам принесли креветки, а вместо какой-то закуски моченый чеснок. Конечно, что же еще нужно русским девушкам на ужин, чеснок да водку...
Продолжение в следующей статье