Для начала, поздравляем вас с получением штампа с разрешением на временное проживание и преодолением первой ступени к гражданству РФ. Теперь у вас появились как привилегии (можно работать без патента, проживать 3 года в РФ и получить ВНЖ, а после и гражданство), так и обязанности:
1) В первые 7 суток после получения РВП в обязательном порядке необходимо сделать регистрацию по месту жительства. Временную регистрацию вы можете сделать как отрывным бланком на срок от года и более, так и проставить печать о регистрации в паспорт сроком на 3 года. Помните, что при варианте с отрывным бланком, ваша регистрация будет аннулирована при пересечении вами границы РФ.
Проживание и работа по РВП возможны ТОЛЬКО в регионе его получения. Регистрация оформляется в ГУВМ МВД по месту вашей будущей регистрации.
2) Как вашему РВП исполнится год, необходимо направить уведомление о проживании (п. 9 статьи 6 115-ФЗ). Следует учитывать, что среди пакета документов должно находиться подтверждение вашего дохода. Это может быть справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ, оформленное иждивение, либо выписка со счета / вклада в банке. Обратите внимание, что сумма дохода должна быть не меньше 12ти минимальных оплат труда. Само уведомление подается ЛИЧНО в ГУВМ МВД района вашей регистрации. За просрочку подачи уведомления вам грозит штраф в размере до 7000 рублей, и, более того, без уведомления вы не сможете подать документы на ВНЖ.
3) После 8ми месяцев проживания по РВП вам открывается возможность оформить ВНЖ. Имейте ввиду, что заявление необходимо подавать не позднее срока, когда до окончания действия РВП останется 4 месяца. Мы настоятельно рекомендуем сразу подавать документы на ВНЖ, ведь он будет бессрочным, и, в связи с постоянно меняющимся миграционным законодательством, получить его из года в год становится все сложнее.
4) Покидать пределы России можно, но не дольше, чем на шесть месяцев в течение года, иначе, ваш РВП аннулируют (статья 7, часть 1, пункт 11 115-ФЗ).
Всегда помните, что все документы необходимо подавать ЗАРАНЕЕ, тогда у вас не будет проблем с опозданиями по срокам, что чревато аннулированием документов и наложением штрафов, а также может повлечь за собой постановку запрета на въезд.
Наши опытные специалисты вам помогут в любом миграционном вопросе, обращайтесь по телефону 8(812)-242-10-55 или приходите в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.