Продолжение. Начало здесь.
Бутерброд из двух или нескольких ломтиков хлеба и нескольких слоев начинок — это сэндвич.
Италия. Панини.
Панини (итал. panini, panino - небольшая булочка) — тот же бутерброд, но закрытый с двух сторон.
Для панини используются чаще всего чиабатта или небольшие багеты, которые разрезаются вдоль. Традиционной начинкой являются: ветчина, помидоры, сыр, лучше моцарелла, и соус песто. Я пробовала панини в таком варианте: обжаренный с двух сторон маленький багет, внутри которого в сыре были запечены консервированный баклажан и руккола. Очень вкусно!
Если вы собираетесь целый день гулять по городу или отправиться на долгую прогулку в сельскую местность, то во время утреннего завтра закажите себе панини с собой. У вас будет “под рукой” большой и сытный обед, к тому же хорошо упакованный в крафт-пакет или специальный бокс.
"Простой бутерброд с сыром, съеденный на пикнике, на вершине скалы с видом на бушующее море, кажется нам вкуснее и важнее любых ресторанных деликатесов." (Ален де Боттон)
Франция. Крок-месье.
Крок-месье (франц. «Croque» — «хрустеть» и «monsieur» — «господин») — оригинальные французы назвали так всего лишь ветчину с сыром, уложенные между двумя кусочками хлеба и обжаренными или запеченными на гриле или в духовке. Конечно, сыр французы берут не любой. Лучше подходят грюйер и эмменталь.
А вот если в качестве начинки используют поджаренное яйцо, то блюдо уже называется крок-мадам.
Испания. Тапас и пинчос.
Если вы в Испании и решили "пригубить", то стоит поискать бар, где к бокалу пива или вина вам подадут совершенно бесплатно тапас – национальное блюдо испанской кухни.
Еще в 12 веке тапас подавали воинам к выпивке как обязательную закуску, чтобы они не пьянели. Бутербродом накрывали бокал с вином, поэтому его и назвали тапас, в переводе с испанского «крышка».
Сейчас тапас – это не только многослойный бутерброд, но и другие разнообразные закуски. Они могут быть как простые (орешки, оливки, крекеры, картофель-фри), так и фирменные для каждого бара (креветки с чесноком, мясные нарезки, овощи-гриль). В некоторых даже готовят так называемый «русский салат» (Potato salad) из отварного картофеля, яиц, овощей, зеленого горошка с майонезом.
Тапас раскладывают на стойке бара, посетитель может набирать себе на тарелку любые закуски, они входят в стоимость напитков.
Тапас иногда путают с пинчос. Это совершенно разные блюда, хотя оба чаще всего подаются в барах как закуска.
Пинчос (исп. Pincho – шип, шпажка, проколотый) - многослойный бутерброд, скрепленный шпажкой. Это самостоятельное блюдо и бесплатно его не получишь.
В его составе довольно дорогие ингредиенты, поэтому и стоят пинчос недешево. Основа их – багет, обжаренный в оливковом масле. Ассортимент начинок огромный, от самых простых до изысканных. Популярны пинчос с креветками, анчоусами, различной рыбой. Я видела в меню пинчос с шампиньонами и фуа-гра в яблочном пюре.
Обычно заказывают пинчосы с несколькими начинками. Они могут быть и холодные, и горячие. Лично мне понравился обычный пинчос с копченой рыбой и овощами.
В кухне каждого народа, в любой стране присутствуют бутерброды в том или ином виде. И это доказывает их практичность и даже незаменимость в различных житейских ситуациях, в том числе и в путешествиях.
Например, по Италии или по Франции.
Подписывайтесь на мой канал, и мы будем путешествовать вместе! Если вам интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!